агенція новин

Золото і блокчейн

Золото не меняется — меняется мир вокруг него.

 

Не помню, откуда цитата, но последнее время я много думаю на эту тему. Из всех активов, наделенных когда-либо человеком стоимостью, у золота самая богатая история. Заглядывая в прошлое, насколько нам позволяют это сделать археологические данные, мы тут и там видим свидетельства безумной любви к желтому металлу.

 

Обсуждая как-то с другом искусственный интеллект и блокчейн VanAurum, он спросил меня: «А зачем нужен искусственный интеллект для золота? Разве золото актуально? Не лучше ли создать искусственный разум для криптоанализа?»

 

Я инвестор, а инвесторов такие слова заводят. Успешная инвестиция — это продажа востребованного в данный момент времени товара и реинвестирование полученных денег в товар, спрос на который появится в будущем.

 

Вокруг криптовалют и блокчейна образовалась настоящая воронка капитала. Именно воронка, а не «пузырь», хотя между этими понятиями много общего. Но в отличие от пузыря, после воронки всегда остается что-то полезное.

 

Розничные торговцы и инвесторы всего мира сосредоточены сейчас на том, чтобы не упустить последствий криптомании, если же снять верхний слой, то можно увидеть активную подготовку ко второй фазе. Вторая фаза начнется, когда закончатся криптовалютные спекуляции, и после круговорота капитала в мире останется огромная технологическая инфраструктура.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что останется, когда развеется пепел. Ответ: то же, что и было. Что останется, когда пройдут эмоции, жадность, страх потерь, преувеличения и эйфория? А останется гигантская машина, проводящая транзакции и подтверждающая выполнение договорных условий без привлечения третьей стороны.

 

Звучит не особо сексуально, но нам удалось создать именно такой инструмент. В его развитие были вложены сотни миллиардов долларов и несметное количество часов технических знаний и коммерческого опыта. Мы начинали не с нуля, просто усовершенствовали другую технологию, оставшуюся после последнего круговорота капитала — Интернет.

 

Вот когда инвестору пригождаются понимание экономики и знание истории денежного обращения. Мы живем в реальном, физическом мире. Мы торгуем реальным, физическим товаром. Самое ценное для человека, самое долговечное может быть только реальным (по крайней мере, 99%). Цель экономической науки и бизнес-теории — повышать уровень жизни нашего общества. Все воплощенные нами идеи, имеющие хоть какую-то ценность, должны помогать в достижении этой цели, в противном случае все созданное нами оказывается на свалке отличных, но бесполезных изобретений человечества. 

 

Интернет полностью изменил информационный поток. Блокчейн изменит подход к подтверждению данных. Массовый отлив денежных ресурсов из кредитно-финансовых институтов — это следующий квантовый скачок в нашей производительности и продуктивности. Блокчейн избавит человечество от 99% всех преград, возникающих при проведении сделок с реальным товаром, и вытеснит всех, кто сейчас эти преграды ставит. Таков сценарий. Люди, называющие криптовалюту деньгами следующего поколения, не видят всей картины целиком. Транзакции в блокчейне повышают ценность токенов также, как и мировые продажи нефти за доллары обеспечивают американской валюте главенствующее положение вот уже на протяжении сорока с лишним лет — люди просто вынуждены ими пользоваться.

 

Поняв это, вы поймете, почему криптовалюта — это не «новые» деньги, а новая платформа для денег. И это важно. Мы прошли путь от обмена наличными и чеками до кредитных и дебетовых карт, электронных денежных переводов и мобильных платежей типа Apple Pay. Что же дальше?

 

Все эти методы эффективны при оформлении сделок с реальным товаром. Благодаря таким платформам как Ethereum, следующим шагом станет блокчейн, подтверждающий соблюдение договорных условий. По сути, он нужен лишь, чтобы упростить процесс обращения товаров и услуг.

 

Деньги — это общепризнанный товар. Людям нужны выгодные деньги. Блокчейн — платформа, упрощающая перевод денег. Деньги должны быть реальными, в противном случае они со временем теряют свою ценность. Вот почему в истории нет примеров фиатных денег, повышающихся со временем в цене. Американский доллар — самая долгоживущая из фиатных валют, но и он потерял почти 98% своей стоимости после создания ФРС. К примеру, обучение в колледже — настоящая финансовая тюрьма для большинства американцев, но в переводе на золото плата за обучение не менялась с 1930-х годов. То, что люди считают кризисом доступности высшего образования, на самом деле не что иное, как валютный кризис американского доллара. Колледж не стал дороже, подешевел доллар.

 

Если не брать в расчет прогнозы и обещания, то фактическая стоимость фиатной валюты складывается из стоимости бумаги, необходимой для печати. В таком случае электронные деньги не стоят ничего. Стоимость валюты, обеспеченной лишь прогнозами и обещаниями, сводится к нулю, потому что прогнозы и обещания также нереальны, и такая валюта не сможет стабильно существовать в меняющейся экономике. Все это уже давно доказано историей финансов. 

 

Золото — вот реальный товар. Один из самых постоянных и долгоживущих реальных товаров. Это единственный термодинамически стабильный элемент из всех известных нам во вселенной, т.е. находясь в своем естественном состоянии, золото не вступает в реакцию с другими элементами, не окисляется, не разлагается и не ржавеет. Благодаря только этому свойству золото уже становится выгодным. Более того, это единственный биологически совместимый элемент, т.е. совершенно нетоксичный при проглатывании. Поэтому его используют в наполнителях.

 

Наверное, многие сейчас удивятся, но в 2016 году в мире, включая все прямые сделки, золота было продано больше чем на 22 трлн. долларов США. Золото — это хребет всей финансовой системы. Оно до сих считается самой лучшей валютой. Его ценность незыблема и исходит из физических свойств. Тот факт, что его нет в обращении, совсем не значит, что это не валюта.

 

На самом деле, отсутствие золота в обращении делает его одним из лучших кандидатов для технологии блокчейн. В случае золота есть лишь одна проблема: его сложно и затратно транспортировать, хранить и отслеживать, но именно здесь на помощь приходит блокчейн, самая лучшая платформа для золотых транзакций. Если кто-то говорит, что золото уходит в прошлое, а впереди нас ждет блокчейн, то мне, как инвестору, действующему вопреки тенденциям рынка, кажется, что он просто ничего не смыслит в происходящем. Наоборот, блокчейн выступит в качестве посредника и смазочного материала и вернет золото на рынок. Сказать, что вместо золота у нас будет блокчейн все равно, что сказать, что вместо автомобиля у нас будет колесо.

 

В виду такого негативного отношения, золото, достигнув номинальных рекордных значений, вот уже семь лет находится вне поля зрения инвесторов. Золотые запасы практически не меняются. Золото и золотодобытчики потеряли спекулянтов и торговцев, потому что те заняты спекуляциями с криптовалютами и акциями. Показатели фондовых рынков растут каждый день, и люди не видят необходимости в разнообразии активов, что исторически не вяжется с традиционными акциями. Вот почему золото и золотодобывающие компания идеально подходят для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка. Самые выгодные инвестиции — это те, о которых никто не говорит. Маятник всегда находится в движении: сегодня к золоту относятся так, а завтра по-другому.

 

Тихо, у всех под носом, золото медленно, но верно растет: неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Два квартала подряд его показатели заметно превосходят исторические квартальные максимумы. В то время как западные инвесторы зачарованы рынками акций, два миллиарда человек на востоке относятся к золото совершенно иначе и с радостью скупают его у нас по дешевке. Их экономическое влияние нарастает. Их страны отчаянно нуждаются в торгово-рыночной эффективности, предлагаемой блокчейном. Растет уровень жизни на востоке — растет спрос на золото.

 

Люди должны радоваться появлению блокчейна и криптовалют. Подобные научно-технические достижения позволяют нам преодолевать барьеры, вызванные ограниченными ресурсами и мешающие поднимать уровень жизни. В экономике это называется «совокупная факторная производительность». Радость, однако, не должна влиять на ваши инвестиционные решения. Всегда старайтесь быть в курсе того, что игнорируют другие, и вкладывайте деньги соответственно, даже в криптопространстве.

 

Золото не меняется — меняется мир вокруг него. 

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2018 1073 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
13.11.2018

Герой 17-го туру у Першій лізі за версією ПФЛ Богдан Оринчак поділився своїми враженнями від перемоги над "Інгульцем", а також прояснив ситуацію з травмованими Худоб'яком та Боришкевичем.

419
07.11.2018

Він дуже хотів сина. Пішов на війну, коли дружина носила під серцем дитя, але не судилося… Роман Грицик на фронті пробув менше місяця. Чоловік загинув в Іловайському котлі.

724
06.11.2018
Людмила Стражник

Прикарпаття — територія з розвинутою економікою, значним інвестиційним та агропромисловим потенціалом. Про це ведемо мову з головою Івано-Франківської облдержадміністрації Олегом Гончаруком.

483 1
04.11.2018

Ця історія починається РІВНО за 20 років перед тим, як вона почнеться. Те, що трапилося вночі 1 листопада року 1918-го, насправді почалось увечері 31 жовтня року 1898-го.

425
28.10.2018

Віталій Жилак – співзасновник e-Com, маркетолог, керівник ГО «Освіта для нас». Займається просуванням різних проектів, надаючи перевагу інформаційно-просвітницьким, спеціалізується на копірайтингу та стратегічному маркетингу.

1682
24.10.2018

Чому етикет відіграє таку важливу роль та кого чекають у “Школі етикету” розповіла засновниця школи краси "Ювента", експерт з етикету, стилю і краси, один із тренерів на шоу "Від пацанки до панянки" Тетяна Терсенова-Заводовська.

3563 3

1 листопада 1918 року в порту міста Пула – головній базі австро-угорських військово-морських сил – два італійських інженера-терориста потопили військовий корабель «Viribus Unitis» і ще одне менше судно під назвою «Wien».

165

Порівняння та аналіз законопроекту № 9140 в деталях.  Так щоб зрозумів кожний. 

1106

Чотири роки тому за нього проголосувала перелякана дезорієнтована більшість, якій він здавався настільки добродушним і поміркованим, що навіть путін посоромиться воювати з ним. Нині більшість прагне помсти і розправ. Порошенко все ще впливає на армію,

1207

На ватному ворожому  каналі Ваннюс, що віднедавна де-юре перестав належати Мураєву і перейшов до Медведчука з Портновим, цим горе-юристам, відбулися цікаві кадрові ротації.

963
09.11.2018

Мешканці Канади спостерігали в небі непізнаний літаючий об'єкт, який вдалося зафіксувати на відео.

223 1
06.11.2018

Попри скепсис їх колег, вчені з Гарварду називають свою гіпотезу «чисто науковою» та не стверджують, що саме так і є насправді.

237
05.11.2018

В Ізраїлі збулося третє пророцтво з Біблії, яке нібито попереджає про наближення Апокаліпсису.

661
16.10.2018

Україна як ніколи близька до створення Єдиної помісної церкви.

436
07.10.2018

На даний час існує безліч запитань без відповідей. Люди не можуть правильно та доречно дати відповідь на запитання: що таке душа і тіло?

713
05.11.2018

Одного разу Садівник прийшов у свій сад і виявив, що всі його квіти, дерева і чагарники вмирають.

270
12.11.2018

Шостий тиждень 19 сезону «Битви екстрасенсів» став поворотним для всіх ясновидців.

1241
12.11.2018

Дністер впродовж багатьох тисячоліть відігравав роль основної транспортної артерії, що зв’язувала Прикарпаття і пониззя з Балканами.

105
12.11.2018

На прослуховуваннях чоловік прийшов з піснею “Соколята” і отримав чотири “так” від суддів проекту.

697
12.11.2018

Марш Слави героїв до річниці заснування Карпатської Січі прокрокував вулицями міста.

2214