агенція новин

Золото і блокчейн

Золото не меняется — меняется мир вокруг него.

 

Не помню, откуда цитата, но последнее время я много думаю на эту тему. Из всех активов, наделенных когда-либо человеком стоимостью, у золота самая богатая история. Заглядывая в прошлое, насколько нам позволяют это сделать археологические данные, мы тут и там видим свидетельства безумной любви к желтому металлу.

 

Обсуждая как-то с другом искусственный интеллект и блокчейн VanAurum, он спросил меня: «А зачем нужен искусственный интеллект для золота? Разве золото актуально? Не лучше ли создать искусственный разум для криптоанализа?»

 

Я инвестор, а инвесторов такие слова заводят. Успешная инвестиция — это продажа востребованного в данный момент времени товара и реинвестирование полученных денег в товар, спрос на который появится в будущем.

 

Вокруг криптовалют и блокчейна образовалась настоящая воронка капитала. Именно воронка, а не «пузырь», хотя между этими понятиями много общего. Но в отличие от пузыря, после воронки всегда остается что-то полезное.

 

Розничные торговцы и инвесторы всего мира сосредоточены сейчас на том, чтобы не упустить последствий криптомании, если же снять верхний слой, то можно увидеть активную подготовку ко второй фазе. Вторая фаза начнется, когда закончатся криптовалютные спекуляции, и после круговорота капитала в мире останется огромная технологическая инфраструктура.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что останется, когда развеется пепел. Ответ: то же, что и было. Что останется, когда пройдут эмоции, жадность, страх потерь, преувеличения и эйфория? А останется гигантская машина, проводящая транзакции и подтверждающая выполнение договорных условий без привлечения третьей стороны.

 

Звучит не особо сексуально, но нам удалось создать именно такой инструмент. В его развитие были вложены сотни миллиардов долларов и несметное количество часов технических знаний и коммерческого опыта. Мы начинали не с нуля, просто усовершенствовали другую технологию, оставшуюся после последнего круговорота капитала — Интернет.

 

Вот когда инвестору пригождаются понимание экономики и знание истории денежного обращения. Мы живем в реальном, физическом мире. Мы торгуем реальным, физическим товаром. Самое ценное для человека, самое долговечное может быть только реальным (по крайней мере, 99%). Цель экономической науки и бизнес-теории — повышать уровень жизни нашего общества. Все воплощенные нами идеи, имеющие хоть какую-то ценность, должны помогать в достижении этой цели, в противном случае все созданное нами оказывается на свалке отличных, но бесполезных изобретений человечества. 

 

Интернет полностью изменил информационный поток. Блокчейн изменит подход к подтверждению данных. Массовый отлив денежных ресурсов из кредитно-финансовых институтов — это следующий квантовый скачок в нашей производительности и продуктивности. Блокчейн избавит человечество от 99% всех преград, возникающих при проведении сделок с реальным товаром, и вытеснит всех, кто сейчас эти преграды ставит. Таков сценарий. Люди, называющие криптовалюту деньгами следующего поколения, не видят всей картины целиком. Транзакции в блокчейне повышают ценность токенов также, как и мировые продажи нефти за доллары обеспечивают американской валюте главенствующее положение вот уже на протяжении сорока с лишним лет — люди просто вынуждены ими пользоваться.

 

Поняв это, вы поймете, почему криптовалюта — это не «новые» деньги, а новая платформа для денег. И это важно. Мы прошли путь от обмена наличными и чеками до кредитных и дебетовых карт, электронных денежных переводов и мобильных платежей типа Apple Pay. Что же дальше?

 

Все эти методы эффективны при оформлении сделок с реальным товаром. Благодаря таким платформам как Ethereum, следующим шагом станет блокчейн, подтверждающий соблюдение договорных условий. По сути, он нужен лишь, чтобы упростить процесс обращения товаров и услуг.

 

Деньги — это общепризнанный товар. Людям нужны выгодные деньги. Блокчейн — платформа, упрощающая перевод денег. Деньги должны быть реальными, в противном случае они со временем теряют свою ценность. Вот почему в истории нет примеров фиатных денег, повышающихся со временем в цене. Американский доллар — самая долгоживущая из фиатных валют, но и он потерял почти 98% своей стоимости после создания ФРС. К примеру, обучение в колледже — настоящая финансовая тюрьма для большинства американцев, но в переводе на золото плата за обучение не менялась с 1930-х годов. То, что люди считают кризисом доступности высшего образования, на самом деле не что иное, как валютный кризис американского доллара. Колледж не стал дороже, подешевел доллар.

 

Если не брать в расчет прогнозы и обещания, то фактическая стоимость фиатной валюты складывается из стоимости бумаги, необходимой для печати. В таком случае электронные деньги не стоят ничего. Стоимость валюты, обеспеченной лишь прогнозами и обещаниями, сводится к нулю, потому что прогнозы и обещания также нереальны, и такая валюта не сможет стабильно существовать в меняющейся экономике. Все это уже давно доказано историей финансов. 

 

Золото — вот реальный товар. Один из самых постоянных и долгоживущих реальных товаров. Это единственный термодинамически стабильный элемент из всех известных нам во вселенной, т.е. находясь в своем естественном состоянии, золото не вступает в реакцию с другими элементами, не окисляется, не разлагается и не ржавеет. Благодаря только этому свойству золото уже становится выгодным. Более того, это единственный биологически совместимый элемент, т.е. совершенно нетоксичный при проглатывании. Поэтому его используют в наполнителях.

 

Наверное, многие сейчас удивятся, но в 2016 году в мире, включая все прямые сделки, золота было продано больше чем на 22 трлн. долларов США. Золото — это хребет всей финансовой системы. Оно до сих считается самой лучшей валютой. Его ценность незыблема и исходит из физических свойств. Тот факт, что его нет в обращении, совсем не значит, что это не валюта.

 

На самом деле, отсутствие золота в обращении делает его одним из лучших кандидатов для технологии блокчейн. В случае золота есть лишь одна проблема: его сложно и затратно транспортировать, хранить и отслеживать, но именно здесь на помощь приходит блокчейн, самая лучшая платформа для золотых транзакций. Если кто-то говорит, что золото уходит в прошлое, а впереди нас ждет блокчейн, то мне, как инвестору, действующему вопреки тенденциям рынка, кажется, что он просто ничего не смыслит в происходящем. Наоборот, блокчейн выступит в качестве посредника и смазочного материала и вернет золото на рынок. Сказать, что вместо золота у нас будет блокчейн все равно, что сказать, что вместо автомобиля у нас будет колесо.

 

В виду такого негативного отношения, золото, достигнув номинальных рекордных значений, вот уже семь лет находится вне поля зрения инвесторов. Золотые запасы практически не меняются. Золото и золотодобытчики потеряли спекулянтов и торговцев, потому что те заняты спекуляциями с криптовалютами и акциями. Показатели фондовых рынков растут каждый день, и люди не видят необходимости в разнообразии активов, что исторически не вяжется с традиционными акциями. Вот почему золото и золотодобывающие компания идеально подходят для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка. Самые выгодные инвестиции — это те, о которых никто не говорит. Маятник всегда находится в движении: сегодня к золоту относятся так, а завтра по-другому.

 

Тихо, у всех под носом, золото медленно, но верно растет: неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Два квартала подряд его показатели заметно превосходят исторические квартальные максимумы. В то время как западные инвесторы зачарованы рынками акций, два миллиарда человек на востоке относятся к золото совершенно иначе и с радостью скупают его у нас по дешевке. Их экономическое влияние нарастает. Их страны отчаянно нуждаются в торгово-рыночной эффективности, предлагаемой блокчейном. Растет уровень жизни на востоке — растет спрос на золото.

 

Люди должны радоваться появлению блокчейна и криптовалют. Подобные научно-технические достижения позволяют нам преодолевать барьеры, вызванные ограниченными ресурсами и мешающие поднимать уровень жизни. В экономике это называется «совокупная факторная производительность». Радость, однако, не должна влиять на ваши инвестиционные решения. Всегда старайтесь быть в курсе того, что игнорируют другие, и вкладывайте деньги соответственно, даже в криптопространстве.

 

Золото не меняется — меняется мир вокруг него. 

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2018 854 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.07.2018
Юрій Андрухович

ФІФА, яку в нашій країні останніми днями так часто й недобре згадують, не завжди стелилася перед Росією. Щоправда, й Росія в ті часи була до певної міри іншою й офіційно називалася Радянським Союзом.

80
11.07.2018

Чого чекати у наших місцевих університетах та які особливості цьогорічного прийому на навчання, нам розповіли ректори трьох національних університетів Івано-Франківська.

693
08.07.2018
Ростислав Ковтун

Існуючий годинник є точною копією автентичного годинника, який висів на Ратуші з дня її побудови і до 2007 року. З 2005 року старий годинник ламався і часто не працював і тому було прийняте рішення виготовити копію оригінального годинника.

518
08.07.2018

У випуску говоримо про: смерть Левка Лук'яненка, скандал в Парламенті, президентську гонку, падіння рівня освіти, хорватів-патріотів, падаючі балкони...

640
02.07.2018

Про створення особливо чутливого для глядача театру, виклики у театральному світі та емоції, які викликає сучасний театр Агенція новин «Фіртка» поспілкувалась з театральним критиком Ярославою Кравченко. Франківцям Ярослава Кравченко більш від

847
01.07.2018
Юрій Андрухович

Я дуже рідко натрапляю на справді вартісні телевізійні канали, хоч деякі люди кажуть, ніби їх усе ж вистачає. От і «Дойче Велле» інколи підкидає цікаві сюжети. Особливо, якщо це «Дойче Велле» російською мовою.

487

Наприкінці сорокових років, з метою покарати німців та знищити дух німецького народу, союзники розгорнули в Німеччині кампанію денацифікації.

65

Якби я писав нову конституцію в конституанті – органі, покликаному до проектування основного закону, -  я би означив українців, в першу чергу, не як громадян, а як мисливців. Гантерів.

80

Щось останнім часом сталося з публічними оптимістами. Чи то їхній оптимізм кудись випарувався, чи то побачили вони зловісні відблиски на пляшках з віскі і пророчі написи на колорадських жуках.

111

Там, де суспільство історично втратило свої вищі касти, квітне такий собі «культ простоти».

107
15.07.2018

Десятки повідомлень про політ над Землею гігантських НЛО жахливої форми щодня заповнюють інформаційний простір.

57
08.07.2018

Дослідники космічного простору активно обговорюють подію, що сталася біля узбережжя США. Там в океан впав великий об'єкт, що світився.

1248
08.07.2018

Часто НЛО спостерігають на півдні країни. Так, в червні минулого року поблизу Тилігульського лиману в Одеській області очевидці зняли на відео поява світних фігур в небі.

194
28.06.2018

Психосоматика. Це такий напрямок в медицині, який займається впливом наших емоцій, страхів і психологічних блоків на здоров’я.

2889 1
28.06.2018

Під час недільної зустрічі з вірними, Святіший Отець поділився думками про те, як реакція оточуючих на події, пов’язані з народженням Йоана Хрестителя, є індикатором справжньої віри.

312
15.07.2018

На будові майстру, котрий знаходився на 6 поверсі, потрібен був робітник, котрий працював на землі.

37
15.07.2018

Журналісти склали рейтинг п'яти міст в Україні, де любителі пива мають найбільше можливостей виявити свою прихильність до цього напою.

88
14.07.2018

Лілія Юрків із села Тяпче Долинського району 17 років прикута до інвалідного візка. Але дівчина сильна, щира й життєрадісна. Сили їй дає музика – має чудовий голос, яким допомагає іншим.

766
13.07.2018

Назарові Душенко 20 років. Франківець навчається в Польщі на фінансового аналітика, а у вільний час знімає смішні відео та робить фотопародії на зірок.

144
13.07.2018

Більшість іванофранківців уявляє собі старе місто таким, як воно зображене на поштівках початку ХХ ст. Величні будівлі, розкішні крамниці, затишні вулиці…

93