агенція новин

Вільям Коен: Чи чекає Трампа фінансовий крах?

 

На Уолл-стрит все знают Джефри Гандлака (Jeffrey Gundlach) как Короля облигаций. Его Лос-Анджелесская фирма DoubleLine Capital контролирует $116 млрд, большая часть из которых вложена в долговые обязательства. Гандлак — своего рода человек эпохи Возрождения, черпающий вдохновение у Ницше (Nietzsche)Мондриана (Mondrian)Эшера (Escher) и с обложек журнала Mad. Вот почему ответ Джефри на простой вопрос «Зачем инвестировать в облигации?», заданный кем-то из зрителей во время саммита журнала Vanity Fair (V.F.) (Vanity Fair’s New Establishment Summit), прошедшего вначале этого месяца в Лос-Анджелесе, всех поразил, но в то же время оказался весьма проницательным.

 

Наверное, вы думаете, Гандлак — большой поклонник облигаций, раз его называют королем и все такое. Но это не так, просто потому что финансовые рынки намного опаснее, чем ежедневные взлеты на фондовой бирже и рекордно низкие процентные ставки. «Я сейчас не большой поклонник облигаций», — сказал он во время саммита моей коллеге из V.F. Бетани Маклин (Bethany McLean), — «и не являюсь таковым уже последние четыре года, хотя облигации у меня есть, по разным причинам они нужны и организациям».

 

Скажем прямо, далеко не все понимают, о чем речь, когда слышат об облигациях и процентных ставках. Вот почему большинство из присутствующих в комплексе Wallis Annenberg Center for the Performing Arts и следящих за происходящим в прямом эфире, скорее всего, не уловили суть слов Гандлака. Но рынок облигаций чрезвычайно важен. СМИ говорят в основном о фондовых биржах, но рынок облигаций, в четыре раза превышающий рынок акций, помогает задавать цену деньгам. Именно рынок облигаций определяет, сколько придется заплатить, чтобы занять денег на покупку дома, машины, или воспользоваться кредитной картой.

 

По словам Короля, последние лет семь или около того доход от облигаций в лучшем случае был небольшим. Тогда как промышленный индекс Доу Джонса вырос чуть ли не в четыре раза с марта 2009 г, доходность облигаций в среднем составила около 2.5% для долговых обязательств США и 8.5% для более рискованных бросовых облигаций. Гандлак призвал инвесторов «повременить» с облигациями. Весьма остроумный совет, особенно если слышишь его от Короля. «Я увяз», — отозвался он о своем огромном портфеле облигаций. Если верить Гандлаку, то процентные ставки достигли своего дна и последние шесть лет постепенно растут. (Растущие процентные ставки негативно сказываются на облигациях, поскольку последние торгуются обратно пропорционально своей доходности. Храп. . .) Сегодня Гандлак работает в интересах своих клиентов, его задача «заключается в том, чтобы перевести их на ту сторону ущелья». Когда рост процентных ставок будет казаться неизбежным, «я пойму, что помог людям выжить», сказал он. «Вот почему я до сих пор в игре. Мне интересно, чем закончится это кино».

 

Но хорошей концовки ждать не стоит. Дабы проиллюстрировать свою точку зрения относительно риска владения облигациями, Гандлак представил график, показывающий, как инвесторы в европейские «бросовые» облигации хотят получать такой же бездефолтный доход, как и с гособлигаций США. Иными словами, доходность европейских «бросовых» облигаций примерно такая же (2-3%), как и доходность американских гособлигаций, хотя по степени риска они, конечно, несравнимы. Он корректно подчеркнул, что причиной его феноменального успеха стало «регулируемое поведение», как он называет вариацию программы «количественного смягчения» Европейского центрального банка (ЕЦБ), которую в 2008 г инициировал Бен Бернанке (Ben Bernanke), бывший председатель ФРС, а затем близко принял к сердцу Марио Драги (Mario Draghi), глава ЕЦБ.

 

По замыслу Бернанке, ФРС должна была выкупить облигации на триллионы долларов, поднять их стоимость и снизить доходность. Он высчитал, что низкие процентные ставки помогут вывести экономику из рецессии. И хотя в 2014 г Джанет Йеллен (Janet Yellen), сменившая Бернанке на посту главы ФРС, закрыла программу количественного смягчения, версия Драги до сих пор живет и привела к «регулированию», так беспокоящему Гандлака. Процентные ставки в Европе «должны быть намного выше, чем они есть сейчас», — заключил он. — «. . . [и] как только Драги это поймет, порядок финансовой системы перевернется с ног на голову, и ничего хорошего не выйдет. Это будет означать, что ликвидность, накачивающая рынки, закончится в 2018 г . . . Все когда-нибудь кончается. Почти весь мир находится в искусственно раздутом рынке акций и облигаций».

 

Другие кредитные эксперты отмечают то же самое. Один из них — Джеймс Грант (James Grant)— редактор всеми уважаемого сервиса Grant’s Interest Rate Observer, своего рода библии для облигационных инвесторов. В выпуске от 22 сентября Грант привел два примера, когда инвесторы в облигации, казалось, совсем потеряли голову и забыли, насколько рискованно иметь дело с долговыми обязательствами. Грант отметил, что доходность приоритетных необеспеченных облигаций со сроком погашения в 2022 г, выпущенных второй после Walmartрозничной продуктовой сетью Carrefour S.A., составляет всего 50 базисных пунктов или пол процента в год. Точка. Несмотря на то, что у Carrefour скромное соотношение обязательств к потоку денежных средств, чуть больше, чем в два раза, доходность от облигаций предполагает, что риск компании практически нулевой, чего быть не может. Грант также упомянул приоритетные необеспеченные облигации со сроком погашения в 2018 г, выпущенные компанией Toys “R” Us, розничной сетью магазинов игрушек, которая недавно объявила себя банкротом. Облигация, отметил он, «провела лето в районе 95 центов с доллара», но «в начале сентября идиллию нарушили слухи о реструктуризации долга». Сегодня облигация торгуется по цене 26 центов с доллара.  «Это как грипп, ошибочная оценка заразна», — написал Грант.

 

Если вы вдруг не заметили, то мы живем в нестабильное время. Непредсказуемость президента США пугает, он процветает за счет хаоса и неуверенности. Его чудаковатое поведение нервирует людей по всему миру. При этом американский фондовый рынок, где Доу Джонс перевалил недавно за 23,000 пунктов, продолжает бить рекорды, а процентные ставки упорно остаются на низком уровне. Гандлак и Грант правы, говоря, что процентные ставки могут взлететь очень быстро, снизив при этом цены на облигации, или на фондовом рынке может вдруг начаться большая коррекция, после великолепного периода роста, начавшегося в марте 2009 г. «Моя работа — пугать», —сказал Гандлак Маклин. «Меня критикуют за то, что я слишком преувеличиваю риски. Виноват. Но это моя работа. Я пытаюсь понять, что может пойти не так, а не затыкаю уши и не закрываю глаза. Лучше всегда быть на чеку». К такому специалисту, как Гандлак, лучше прислушиваться.

 

Как любит напоминать в своем Твиттере Трамп, единственное достижение его администрации — это рекорд за рекордом на фондовой бирже США. Но что движет сегодняшний рынок ценных бумаг? Это унаследованная Трампом экономика, снижение налогов, которое может оказаться несбыточной мечтой, и чрезмерно большой рынок облигаций, ежедневно недооценивающий риск.  Но возьмет ли Трамп на себя ответственность, когда все рухнет?

 

аватар

Коэн, Вильям Д.

Cohan, William D.

goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


08.11.2017 251 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
19.02.2018

Станиславівська фортеця існувала півтора століття – з 1662 до 1812 року. На її спорудження, модернізацію, утримання пішли страшні гроші.

96 0
18.02.2018

До Вашої уваги підсумки восьмого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

162 0
15.02.2018

Пропонуємо Вам ознайомитись за кого з прикарпатців вже навесні вболіватимемо у найвищому футбольному дивізіоні країни.

470 0
10.02.2018
Анатолій Звіжинський

Співпраця між івано-франківським ЦСМ та Zenko Fоundation стартувала в 2016 році під час першого міжнародного культурного форуму Zenko Platform, продовжилася у виставкових проектах 2017 року: «Чеч» (с.Татарів), «Show promise» (Львів

322 0
06.02.2018
Тарас Грень

Історія одного бою, під час якого 12 російських танків та чимало іншої бойової техніки ворога  перетворилось на броньований брухт.

1916 0
05.02.2018

Кореспондент «Фіртки» задав традиційні ШІСТЬ ПИТАНЬ заступнику начальника Патрульної поліції Івано-Франківської області АндріюТірону, який, власне, і курує формування дорожньої поліції.

1246 0

У цьому тексті немає й слова про Україну чи українців, але думаю, що багатьом з нас такий спосіб мислення здається “своїм”, багато хто з нас міг би підписатися під кожним твердженням виступу.

147 0

Вчіться в успішних: Труханов - має російський і грецький паспорти, має гроші, друзів у Лондоні та москві, а попри те повертається в Україну, не зважаючи на кримінальну справу. Саакашвілі - має голанську ксіву, сім'ю в Європі, кінці у США, а попри те праг

384 0

«Всі люди брешуть», - казав герой популярного американського серіалу. Це здається банальністю, якщо не замислитися.

257 0

Пішла по ЗМІ інформація, що новий Пасічнянський міст вже зараз, на старті, «зріс в ціні» майже вдвічі.

445 0
12.02.2018

Знаменитий учений Скотт Уорінг, який спеціалізується на вивченні НЛО зобразив на камеру непізнаний літаючий об'єкт, фактично невидимий для очей людини. Про це повідомляють зарубіжні ЗМІ. Відео, на якому ми бачемо сліди присутності неопізнаного літальног

310 0
12.02.2018

Британські уфологи оприлюднили приховану інформацію про найбільш загадкові спостереження НЛО, що відбувалися в північній частині Англії в 1980-х роках. Перший випадок з участю НЛО стався в місті Дарвен, графство Ланкашир, в листопаді 1985 року. Тоді прот

290 0
06.02.2018

Запуск відбувся о 22:45 за київським часом.    6 лютого, відбулася історична подія SpaceX успішно запустила найпотужнішу в світі ракету Falcon Heavy. Falcon Heavy злетіла з космодрому ім. Джона Кеннеді на мисі Канаверал у штаті Флорида, п

627 0
17.02.2018

У проповіді під час ранішньої Святої Меси в каплиці ватиканської резиденції «Дім Святої Марти» у п’ятницю, 16 лютого 2017 р., Святіший Отець перестеріг перед небезпекою вдаваного посту, що супроводжується погорджуванням іншими людь

166 0
12.02.2018

Це мала бути звичайна операція на серце. Але вона раптом перетворилася в сторінку з історії релігії і медицини: фотограф зробив знімок, коли в секунду смерті тіло пацієнта покидала його душа.

546 0
12.02.2018

Одна молода та красива дівчина прийшла до свого духовного отця-наставника на пораду.

401 0
19.02.2018

В даному місці вже давно заплановано відновити дитячий садок, який знаходився там раніше.

642 1
17.02.2018

Департамент архітектури оголосив конкурс на визначення переможців ескізних проектів пам’ятника «Народному вчителю». Встановити його планують на розі вулиць Петрушевича-Франка. З відповідною ініціативою виступили міський голова Руслан Ма

190 0
17.02.2018

Існуюча вже просто не могла вмістити усіх малюків з села. Батьки більше року чекали черги, щоб віддати дитину у дошкільний заклад. «Це село – одне із небагатьох, у якому високий рівень народжуваності. Та була проблема. Замість здобувати дош

385 0
14.02.2018

До слова, саме Тетяна Петрова є першою українкою за роки Незалежності, яка стартувала в такій дисципліні, як могул.

587 0