агенція новин

Від супер-істин до фейків: цивілізація почала зворотній рух

мовою оригіналу

Мы находимся в системе быстрых изменений, которые иногда лучше и не осмысливать, что реально и происходит, поскольку понять все происходящее вокруг становится все сложнее. Они становятся элементами пазла, который не хочет складываться.

Как, например, что можно сложить из такого набор информационных сообщений:

— миллиардеры Силиконовой долины покупают дома за пределами Штатов, например, в Новой Зеландии, оборудуя их под бункеры,

— Илон Маск разработал и продает огнемет против зомби,

— Пентагон лет пять назад сделал детальную разработку по борьбе армии с зомби, причем в самом начале текста говорится, что это не юмор, а настоящая инструкция.

Раньше наш мир находился под интерпретирующей иерархией, на вершине которой была супер-истина, задаваемая сначала религией, потом идеологией. Эта супер-истина была неизменна и работала «в любую погоду». Правда, она еще держалась и на том, что за борьбу с этой интерпретацией мира могли лишить жизни. Примеров несть числа: от Дж. Бруно до советских репрессий.

Сегодня иерархия разбилась, сначала просто на блоки, потом и вовсе разлетелась на осколки, именуемые фейками. Помните, как Кай с осколком в сердце уже видел мир по-другому. Это сегодняшняя ситуация, когда каждый живет со своим осколком. Только раньше у него не было возможности говорить, чтобы его слышали все, а теперь соцсети дали такую возможность каждому желающему

Традиционные супер-истины были универсальны, они могли давать понимание всему. Это как конспирология, которая своим инструментарием легко приводит любое сложное событие к простым составляющим, что также можно свети к борьбе добра и зла, как это было в религии и идеологии. Но одновременно следует признать, что других адекватных объяснений, которые бы удовлетворили всех, нет.

У. Эко в свое время определял массовую литературу как такую, которую пишет читатель вместе с автором. То есть обычная литература пишется высоколобым автором, кстати, как и высокая культура, в отличие от массовой, требует определенного обучения для ее усвоения. И по сегодняшний день человечество как-то не доходит своими произведениями до уровня Баха, Моцарта или Чайковского.

Сегодня мы попали в мир, где музыку и литературу пишут не «авторы», а «читатели». Сходная ситуация произошла и в новостях, поэтому «лучшие» из них даже стали именоваться по-иному — фейками. Это правда одного в отличие от правды миллионов, которая до этого была главной.

Эту смену можно представить в следующем виде:

Порождает информацию Потребляет информацию
Автор Читатель
Автор + Читатель Читатель
Читатель Читатель

Наука объясняет это проще. С одной стороны, социальные платформы дают слово маргинализованным группам, которых не пускали в традиционные СМИ. С другой, соцмедиа спроектированы так, чтобы не было роли редактора, поскольку это затратная и конфликтная роль, способная остановить капитализацию сети. Поэтому перед нами возникает как бы «чистое мышление» масс. Вот так они думают, чувствуют, живут.

Если честно, то фейки не так и страшны. Они становятся опасностью, только когда их начинают производить индустриально и с конкретной целью. Вот тогда корабль, идущий в бушующем океане, может поплыть не туда, ведь фейк — это фальшивая карта мира, точнее элемент этой карты, по которой пытаются понять все.

Российский эксперимент с фейками, а обвинения против России выдвинуты по ряду выборов (Трамп, Макрон и другие европейские варианты) и референдумов (Брексит и Каталонский), показал, что корабль современности теоретически вполне возможно и потопить, по крайней мере, заставить пройти эти выборы повторно. Этого пока не было, но вполне возможно.

С достаточно резкой критикой социальных сетей выступил в Давосе в 2018 году Дж. Сорос. Приведем некоторые из его наиболее «колких» замечаний:

— соцсети эксплуатируют социальную среду, как нефтяные и горнодобывающие — физическую среду,

— соцсети влияют на мышление и поведение, и люди этого не чувствуют,

— прибыль компаний связана с тем, что они уходят от ответственности за контент и не платят за него,

— компании-собственники социальных сетей манипулируют вниманием потребителей, создавая новый тип зависимости, они подобны казино, приемы которого ведут к тому, что игроки проигрывают все,

— Интернет-зависимость не является таким страшным злом, как отказ людей от самостоятельности, сегодня у них отсутствует свобода мышления, поэтому ими легко манипулировать,

— возникла вероятность альянса авторитарных государств с ИТ-компаниями, это может привести к системе тотального контроля, Россия и Китай названы в качестве возможных участников такой связки,

— сегодня мы живем в революционном периоде, когда все традиционные институты находятся в неопределенности, что ведет к вероятности ошибок.

Самый важный вывод, который следует сделать таков: монопольные технологии несут в себе серьезные опасности. Самой существенной из них становится отказ от самостоятельного мышления, что, конечно, облегчит управление со стороны государственных институтов, но с несомненностью остановит развитие. Из этого придется все равно выбираться создавая определенные «заповедники», где сознательно будут проталкиваться самостоятельное мышление и инновационность.

Время супер-истин прошло, человечество дорого заплатило за них, но получило и сильные результаты в виде движения вперед, обеспеченного научным, образовательным и медийным инструментарием, созданным теми блоками, которые получились в результате распада супер-истин. Но когда на уровне массового сознания распались и эти блоки, то наступило новейшее время, где в пучине фейков нет островов. Мини-истины никак не могут собраться во что-то настоящее, и, возможно, что такова их судьба. Они способны разрушать, но не создавать.

В то время как цивилизация начала движение к тому, что информация является наиболее ценным ресурсом, он вдруг стал обесцениваться, ведь фейки сразу понизили ценность информации для человека. Конечно, она сохраняется в той войне за чужую информацию, которая идет. Глава ЦРУ М. Помпео заявляется, что Китай даже более серьезно, чем Россия совершает свои интервенции в США. Но если Китай обвиняют в основном в промышленном шпионаже, то от России уже заранее ждут вмешательства в промежуточные выборы 2018 г. Однако и то, и другое это наиболее лакомые кусочки информационного пирога.

Статус информации будет только усиливаться, поэтому на защиту ее будут уходить все большие и большие деньги. Но речь идет о другой информации. Ее создают люди с самостоятельным мышлением для таких же людей. Остальным придется довольствоваться совсем иным информационным субпродуктом, который, наоборот, будет не охраняться, а максимально распространяться. И имя этому субпродукту — фейки…

 

hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


02.02.2018 589 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
20.04.2018

У квітні дорожньо-експлуатаційна компанія «ПБС» активно почала роботи із поточного середнього ремонту доріг державного значення. Зокрема, в Івано-Франківській області приступили до ремонту дороги Н-10 Стрий – Мамалига.

153
20.04.2018

Вже 29 квітня відбудуться перші вибори у Загвіздянській об’єднаній територіальній громаді. Однак її не було у перспективному плані формування територій громад області, тому вона може стати просто великою сільською радою...

311
17.04.2018

Народний депутат України від Івано-Франківська Олександр Шевченко зареєстрований в праймеріз «Українського об`єднання патріотів» як претендент в кандидати в президенти України на виборах в березні 2019 року. Народний депутат запропонував для

386
11.04.2018
Анна Захожа

В Україні вже існує кілька солідних музичних та арт-фестів, якими можна пишатися. Натомість маємо один, що є вкрай особливий. Мова про “Карпатський простір”, що вже втретє відбудеться з 4 по 6 травня в Івано-Франківську.

766
11.04.2018
Тарас Зень, Оксана Пасічна

Нещодавно рідне місто відвідав Василь Вірастюк – стронгмен, актор та найсильніша людина світу станом на 2004 рік. В Івано-Франківську Вірастюк буває два –три рази на рік, але ці візити переважно дуже короткі – на день, два.

1628
10.04.2018

Здавна Яворів, село на Гуцульщині, своїми роботами прославляли народні майстри. Тут поширене писанкарство, вишивка та різьблення по дереву. Однак є в Яворові й дещо особливе.

796

Чим різниться дія та діяльність є очевидним, але зрештою дії-діяльності сягають своєї деактуалізації. Суб'єкт катастрофічно помер, відповідно й предмети та об'єкти, що ж тоді залишиться?

84

В історії кожного краю була особлива «доба називання». Доба, коли навколишнє ще не зустрілося зі своїми назвами, коли всі різноманітні згущення матерії – гори...

864

Сучасний директор школи — хто він? Це перш за все мотиватор, консультант, новатор, модератор, організатор та комунікатор.

1057

Генерал Власов героїчно служив більшовикам, а після полону, німцям. На жаль, не помер ще до того, як найнявся до більшовиків.

2124
16.04.2018

Не так давно уфологи відзначили хвилюючу активність прибульців в американському штаті Коннектикут. За три місяці нового року вони прилітали туди 13 разів, що є серйозним відхиленням від норми. Про це пише Vladtime. В Америці є спеціальні сайти, які відс

257
10.04.2018

Досвідчені бразильські уфологи зняли на відео об'єкт, імовірно позаземного походження. Шокуючі відеокадри потрапили в YouТube і налякали інтернет-користувачів.

642
01.04.2018

Два пілоти різних літаків повідомили, що 24 лютого 2018 року, пролітаючи над Південною Аризоною, бачили, ймовірно, один і той самий НЛО. За записами переговорів, спостереження об’єкта в небі сталося близько 3:30 вечора за місцевим часом 24 лютого,

745
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

1270
24.02.2018

Батьки мусять ставитися до своєї дитини як до людини, тобто дати їй відчути, що вона людина.

2818
16.04.2018

Пекло було вже майже заповнене, однак перед його брамою очікувало ще багато грішників. Дияволу не залишалося жодного іншого виходу, як заблокувати двері.

324
20.04.2018

В Івано-Франківську зовнішнє незалежне оцінювання пройде у 18-ти навчальних закладах. "Ми сподіваємось, що ЗНО в місті пройде успішно, а іванофранківські школярі здадуть його на найвищий бал", - відзначила секретар міської ради Оксана Савчук. Інформ

591
19.04.2018

Цього року Івано-Франківськ відзначає 356-ту річницю з дня заснування.

494
19.04.2018

Вже традиційно, до Дня міста проїзд у комунальному транспорті міста та маршрутках буде безкоштовним, для тих, хто одягне вишиванку.

448
16.04.2018

В лiсах уже з'явилися зморшки їстiвнi - невеличкi гриби з п'ятисантиметровими шапинками жовто-бурого кольору i приємним запахом. У деяких країнах цей гриб називають "королем"

1890