агенція новин

Уго Салінас Прайс: Збій механістичної парадигми в економіці

 

 

Первое требование для успешных действий в реальном мире – это обладание достоверной информацией о фактах, на основании которых мы должны действовать.

 

Братья Райт понимали это требование, - ведь свою работу над постройкой летательного аппарата они начали с эффективного изучения элементарных основ аэродинамики: они построили модели крыльев и испытали их поведение. Затем они приступили к проектированию крыла для  летательного аппарата на основе результатов своих испытаний и достигли исторического успеха в 1903 году.

 

В результате огромных успехов в развитии промышленности, достигнутых в XIX и XX столетиях, человечество влюбилось в физику, то есть науку, изучающую физический мир. В физическом мире экспериментирование является фундаментальным условием и обеспечивает надежные результаты, поскольку физика позволяет бесконечно повторять эксперимент, каждый раз получая точно такой же результат.

 

Мы живем в мире по-настоящему ослепительных успехов: чудесного телевизора, миллиардов сотовых телефонов, Интернета, фантастических воздушных путешествий - список можно продолжать бесконечно.

 

Тем не менее, когда речь заходит о положении человека, картина далеко не так прекрасна. Наш мир находится в состоянии банкротства, растет народное недовольство политическим и экономическим мироустройством, а в некоторых регионах царит голод. Финансовый мир находится в хаосе. Человечество это не устраивает.

 

Что же произошло? За последние несколько веков ведущие мыслители соблазнились успехами физики и утвердились в ошибочной идее о том, что принципы, оказавшиеся успешными в области физики, с таким же успехом применимы для решения человеческих проблем. А это огромная ошибка.

 

Если проанализировать сегодняшнее состояние экономики и ее сестры, политики, мы увидим, что в основе кейнсианства - которое правит миром сегодня - лежит фундаментальная попытка применить принципы физики в области, ей не подчиняющейся, а именно способности человека выбирать: сфера выбора, разработанная австрийской школой экономики и ее обновлённой версией, изложенной Новой австрийской школой экономики под руководством профессора Антала Э. Фекете. См. www.professorfekete.com

 

Физика квантифицирует: она измеряет, взвешивает, рассчитывает время и количество. Она экспериментирует и определяет предсказуемые отношения между физическими причинами и следствиями. Печальный провал кейнсианской экономики, в наше время затопивший весь мир объясняется тем, что кейнсианцы определяли экономическую политику, опираясь на статистику, то есть метод измерения, взвешивания и подсчета. Затем они приступили к эксперименту, как это делают физики, объектом которого послужило человечество. Кейнсианцы ожидали блестящих успехов от применения «научного подхода» к экономике, но очевидно, что они с треском провалились.

 

Дело в том, что человеческий разум может работать в двух различных сферах: материального, физического мира и человеческих событий, - именно там работает австрийская экономика и ее сестра, политика.

 

Физика является правильным подходом для решения проблем, связанных с материальным миром. Но как только мы входим в сферу человеческих действий, мы оказываемся в совершенно иной ситуации, потому что люди могут выбирать. В физическом мире нет такого понятия, как выбор, такая способность есть лишь у человеческих существ.

 

Физика имеет дело с пониманием отношений между субъектами, не имеющими никакого выбора. Таким образом, физические эксперименты открывают константы и предсказуемые результаты, но физика бессильна, когда объектом ее изучения становится выбор: если бы атомы могли выбирать, в физике не было бы атомной теории!

 

Люди способны выбирать и поэтому экономическая теория, основанная на законах физики, не может успешно справиться с человеческими проблемами. В сфере человеческих действий нет констант, потому что люди выбирают, и поэтому непредсказуемы. Графики здесь бесполезны, потому что показывают нам только прошлые события, но, как известно успешным (и неуспешным) спекулянтам, ничего не говорят о будущем.

 

Статистика это произвольная выборка из огромной массы исторических данных - все данные являются историческими, так как фиксируют прошлые события – и она неизбежно окрашивается ценностными суждениями статистиков. Ведь именно они выбирают данные, которые считают важными. Уравнениябесполезны и вводят в заблуждение, потому что мы делаем выбор между различиями, тогда как уравнения работают с тождествами.

 

«Социология», этот плод воображения Огюста Комта, занята редукцией человеческого поведения до «науки», по аналогии с физическими науками, но как сказал один остряк: «Единственное, что открыла социология, это то, что кто-то делает, а кто-то – нет». Делает что? Все подряд и что угодно!

 

И, тем не менее, в этом сегодня заключается суть экономики: в статистике, поиске констант и разработке графиков. Это физический подход к сфере, полностью выходящей за рамки физики. Неудача - неспособность достичь своих целей - это гарантированный результат применения кейнсианской механистической экономики к политике. Ведь объекты, с которыми физика успешно работает, не способны выбирать, а вот люди - могут и выбирают каждую секунду своей сознательной жизни.

 

Объедините механистическую экономику и типографию с цифровыми деньгами, к использованию которых принуждают мир, и вы получите достаточные основания для краха цивилизации, в привычном для нас виде. Действительно очень странно, что блестящая цивилизация может погибнуть от принятия набора ложных идей.

 

 

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

avatar

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


03.06.2016 533 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

15.08.2019
Марія Лутчин

"Ми взяли потужний темп, люди до цього звикли і вимагають більшого, збавляти вже не можна".

2175
14.08.2019
Лілія Горковенко

Про сучасний стан, перспективи функціонування, співпрацю з правоохоронними органами та владою розмірковує Володимир Данів – керівник Івано-Франківського обласного громадського формування.

1745
13.08.2019
Люся Грибик

Івано-Франківськ за останні роки став відомим завдяки проведенню декількох міжнародних фестивалів. Одним з них є Крайка.

1291
12.08.2019
Лілія Горковенко

Як і обіцяли, після офіційного призначення ми поспілкувалися з головою Івано-Франківської обласної державної адміністрації Денисом Шмигалем.

5854
09.08.2019
Олена Британська

Франківці Андрій Сав’юк та Віктор Новожилов декілька років тому стали співвласниками локальної мануфактури «Kaffee Kultur». Вони обсмажують у Франківську кавові зерна та постачають у кав’ярні і ресторани міста.

905
08.08.2019

Ще у березні 2017 року мешканці та гості обласного центру завдяки ПриватБанку отримали можливість за допомогою смартфону оплачувати проїзд у тролейбусах, зісканувавши спеціальний QR-код.

475

Знаєте, коли звучить ім‘я Квентіна Тарантіно, то кожен хто знає цю людину одразу цікавиться причиною озвучення такого слова.

331

Все в мозку. Центр курування оргазмами просто в нашій голові. Іноді мене можуть збуджувати найнесподіваніші речі.

261

Допоки не почнемо замітати – їх наче і нема…

1011

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1906
12.08.2019

З огляду на розвиток науки, піраміди тримають таємниці під піском і не дають дослідникам розкрити всі секрети історії.

380
08.08.2019

Крихітні безхребетні, які вважаються найживучішими істотами на Землі, були на борту ізраїльського місяцехода "Берешит".

427
31.07.2019

Незвичайна гостя завітала нещодавно до одного з помешкань у селі Угринові коло обласного центру Прикарпаття. Пані Ірина, як і її чоловік Євген, – художники, тож у тій кімнаті на другому поверсі, де тимчасово ніхто не живе, вона сушить свої готові

32282 1
12.08.2019

Капелан Івано-Франківського клінічного центру паліативної допомоги Ярослав Рохман номінований на медичну відзнаку України "Орден Святого Пантелеймона".

829
10.08.2019

Усі ми живемо у світі із шаленим темпом ритму, ретельним плануванням, напруженими робочими графіками.

670
24.07.2019

Старий та молодий ченці мандрували. Шлях їх перетинала ріка, яка через дощі сильно розлилась.

889
16.08.2019

Популярна українська співачка Тіна Кароль потішила своїх шанувальників спокусливим чорно-білим знімком.

26422 1
15.08.2019

Через раптову негоду на Прикарпатті у місті Косів під час сильного дощу випав град розміром у горіх.

2915
15.08.2019

Муніципальна варта Івано-Франківська склала список майже з 50 адрес, де розташовані наливайки та гральні автомати. Про це у мережі повідомив міський голова Руслан Марцінків, пише Фіртка. "Цей список разів з 10 надсилали до прокуратури та фіскальної сл

6029
13.08.2019

В сім'ї відомого прикарпатського стронґмена Назара Павліва поповнення.

4690