агенція новин

Тисячі шведів імплантували собі мікрочіпи

мовою оригіналу (рос.)

Более 3 000 шведов имплантировали себе под кожу крохотные микрочипы, чтобы использовать их вместо кредитных карт, паспортов, ключей, билетов на поезд и других повседневных предметов, сообщило в пятницу Agence France-Press.

Имплантат размером с рисовое зернышко использует технологию ближней бесконтактной связи (Near Field Communication (NFC)), также применяемую в кредитных и дебетовых картах, электронных ключах и смартфонах. Данная технология считается «пассивной», то есть, микрочип хранит данные, считываемые другими устройствами, но сам не может считывать данные.

Как работают микрочипы

Примерный размер                    

1. Микрочипы заключаются в капсулу размером чуть больше рисового зернышка.

2. Чип внедряется под кожу – часто в руку.

3. Чип позволяет человеку производить оплату и получать доступ к своему жилищу и компьютеру.

Многим это может напоминать оруэллианский кошмар, но шведы спешат заполучить такие имплантированные микрочипы, чтобы «не беспокоиться о потенциальной краже личных данных», объясняет AFP.

До недавнего выхода на массовый рынок европейские правительства незаметно экспериментировали с внедрением крохотных чипов в людей в Швеции и некоторых других странах региона.

«Шведы стали очень активно внедрять микрочипы, с очень редкими спорами вокруг их использования, так как страна очень увлечена новыми технологиями, и обмен личной информацией считается здесь признаком прозрачного общества», – отмечает AFP.

Ульрика Сельсинг (Ulrika Celsing) – одна из 3,000 шведов, имплантировавших себе в руку микрочип, – это называется «биохакинг». 28-летняя женщина сказала AFP: «Было забавно попробовать что-то новое и посмотреть, как это можно использовать, чтобы упростить жизнь в будущем».

Сельсинг объяснила, что микрочип превратился в «электронную сумочку» и даже заменил ей карточку абонемента в спортзал.

Она может даже забронировать место в поезде через интернет и затем при посадке использовать руку вместо билета.

Шведская железнодорожная компания в тестовом режиме разрешила пассажирам использовать биометрические чипы вместо билетов. (Источник: The Independent).

Хотя крохотные микрочипы могут хранить личные данные, считываемые другими устройствами, они считаются пассивными – то есть, сам чип не может считывать данные. Между тем некоторые все еще обеспокоены тем, что прогресс данной технологии может подвергнуть риску личную безопасность.

«Я не думаю, что чип можно взломать с помощью существующих технологий, – сказала Сельсинг AFP. – Но, возможно, в будущем мне придется снова об этом задуматься. Но я в любой момент могу изъять чип».

«Швеция имеет длительный опыт обмена личной информацией, что, возможно, упростило принятие микрочипов среди 10-миллионного населения нордической страны. Граждане давно приняли обмен своими личными деталями и зарегистрировались в системе соцобеспечения и в других административных органах, где люди могут узнать зарплату друг друга, совершив короткий звонок в налоговую службу», – рассказывает AFP.

Однако биохакинг шведов все еще вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности и безопасности. Что касается конфиденциальности, то корпорации получат беспрецедентный доступ к личным данным клиентов и/или сотрудников.

В быстро приближающемся антиутопическом будущем корпорации и правительство смогут собирать данные о гражданах посредством имплантированных микрочипов.

Кроме того, риск безопасности, свойственный любой беспроводной технологии, делает такое устройство уязвимый для хакеров, которые рано или поздно обнаружат беспроводные методы хищения личных данных, хранимых на микрочипе.

Однако, как говорит AFP, Йован Остерлунд (Jowan Osterlund), специалист по пирсингу и защитник биохакинга шведов, «отметает страхи насчет злоупотребления данными и конспирологические теории».

Остерлунд утверждает, что если шведы будут все время носить свои данные с собой, они смогут лучше их контролировать. Он стал организатором «вечеринки имплантатов» – мероприятия, где специалист по пирсингу имплантирует миллениалам микрочипы.

Йован Остерлунд (справа), специалист по пирсингу и самопровозглашенный защитник имплантации чипов, отметает страхи насчет злоупотребления данными и говорит, что если мы будем носить все наши личные данные с собой, мы сможем лучше контролировать их использование. (Источник: AFP).

Иголка, используемая для имплантации микрочипа в тело. (Источник: AFP).

Около 3 000 шведов внедрили себе в руки микрочипы, способные хранить коды доступа, покупать билеты на поезда и получать доступ к некоторым торговым автоматам и принтерам. (Источник: AFP).

Что может пойти не так?.. Швеция находится на ранней стадии биохакинга своих граждан, что предвещает антиутопическое будущее, где правительства и корпорации будут иметь беспрецедентное количество информации о населении. Другими словами, страна превращает своих граждан в киборгов.

Джерело: goldenfront.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


06.06.2018 971 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
Попереджений 2018.06.08, 12:27

Новий Завіт, Об'явлення Івана Богослова, 13:16-17

05.12.2018

Народний депутат Олександр Шевченко поділився своїми думками з приводу введення воєнного стану в десяти областях України та акваторії Азовського моря.

525 1
03.12.2018
Ростислав Ковтун

Ексклюзивне інтерв'ю з Володимиром Ковалюком. Говорили про виступи у Першій лізі, новачків, плани на міжсезоння та Прем'єр-лігу.

1066 1
03.12.2018
Лідія БОЙКО

Прикарпатський боєць вцілів після тяжкого поранення. Коли його підстрелили і він стікав кров’ю у полі, то потрапив у полон.

455 1
28.11.2018
Володимир Єшкілєв

Нинішня влада сформована в ситуації переляку. В 2014-ому році, коли її обирали, всі думали про загрозу великої війни і гуртувалися навколо тих, кого вважали...

721
17.11.2018
Марія Лутчин

Про вакцинацію та міфи навколо неї Фіртка говорила з головним дитячим імунологом області Галиною Бенько.

4294 1
16.11.2018
Олена Британська

Від ефективності роботи ювенальної превенції залежать безпека, здоров'я, а часом й життя дітей. Працівники цього поліцейського підрозділу покликані попереджати та протидіяти випадкам вчинення правопорушень щодо дітей,  працювати з неповнолітніми, як

3367 2

Був вчора тут... І в продовження посту про все «сіріючий» Франківськ... Не всі патріоти і «патріоти» міста зрозуміли той пост... Так от.)

311

DEM  це не «євробляха».  І не металобрухт від корпорації «Богдан». Навіть не «Майбах» мажора під двісті по бульвару.  Ні. Це крутіше.

328

Біблія опирається всім спробам змалювати Бога, окреслити Його, вгадати Його, задати йому кордони...

512

1 листопада 1918 року в порту міста Пула – головній базі австро-угорських військово-морських сил – два італійських інженера-терориста потопили військовий корабель «Viribus Unitis» і ще одне менше судно під назвою «Wien».

505
03.12.2018

Один з користувачів Youtube заявив, що знайшов докази того, що на Місяці ведеться "секретна космічна програма". 

342
22.11.2018

Мешканка Швеції виклала на YouTube відео, на якому видно якийсь дивний об'єкт, знятий в небі над Гетеборгом.

821
16.11.2018

Схоже, що інопланетяни вже перестали ховатись від землян і не соромлячись, просто в небі спокійно собі прошвирюються перед літаками.

1037
16.10.2018

Україна як ніколи близька до створення Єдиної помісної церкви.

767 2
07.10.2018

На даний час існує безліч запитань без відповідей. Люди не можуть правильно та доречно дати відповідь на запитання: що таке душа і тіло?

1116
20.11.2018

Молодого, нещодавно призначеного менеджера крупної компанії, керівництво викликало на килим.

544
07.12.2018

Рятувальник та фотограф Василь Фіцак опублікував на своїй сторінці у Фейсбуці світлини казкового зимового ранку у Карпатах.

1073
06.12.2018

Верховна Рада Україна підтримала проект закону про припинення дії Договору про дружбу, співробітництво та партнерство між Україною та Російською Федерацією.

1439 1
06.12.2018

Христина – дев’ятнадцятирічна блогерка із села Пістинь, Косівського району, Івано-Франківської області.

811 1
05.12.2018

Прикарпатців просять допомогти впізнати чоловіка, якого водії просто викинули з автобуса, який курсував до Польщі.

33145 3