агенція новин

Тисячі шведів імплантували собі мікрочіпи

мовою оригіналу (рос.)

Более 3 000 шведов имплантировали себе под кожу крохотные микрочипы, чтобы использовать их вместо кредитных карт, паспортов, ключей, билетов на поезд и других повседневных предметов, сообщило в пятницу Agence France-Press.

Имплантат размером с рисовое зернышко использует технологию ближней бесконтактной связи (Near Field Communication (NFC)), также применяемую в кредитных и дебетовых картах, электронных ключах и смартфонах. Данная технология считается «пассивной», то есть, микрочип хранит данные, считываемые другими устройствами, но сам не может считывать данные.

Как работают микрочипы

Примерный размер                    

1. Микрочипы заключаются в капсулу размером чуть больше рисового зернышка.

2. Чип внедряется под кожу – часто в руку.

3. Чип позволяет человеку производить оплату и получать доступ к своему жилищу и компьютеру.

Многим это может напоминать оруэллианский кошмар, но шведы спешат заполучить такие имплантированные микрочипы, чтобы «не беспокоиться о потенциальной краже личных данных», объясняет AFP.

До недавнего выхода на массовый рынок европейские правительства незаметно экспериментировали с внедрением крохотных чипов в людей в Швеции и некоторых других странах региона.

«Шведы стали очень активно внедрять микрочипы, с очень редкими спорами вокруг их использования, так как страна очень увлечена новыми технологиями, и обмен личной информацией считается здесь признаком прозрачного общества», – отмечает AFP.

Ульрика Сельсинг (Ulrika Celsing) – одна из 3,000 шведов, имплантировавших себе в руку микрочип, – это называется «биохакинг». 28-летняя женщина сказала AFP: «Было забавно попробовать что-то новое и посмотреть, как это можно использовать, чтобы упростить жизнь в будущем».

Сельсинг объяснила, что микрочип превратился в «электронную сумочку» и даже заменил ей карточку абонемента в спортзал.

Она может даже забронировать место в поезде через интернет и затем при посадке использовать руку вместо билета.

Шведская железнодорожная компания в тестовом режиме разрешила пассажирам использовать биометрические чипы вместо билетов. (Источник: The Independent).

Хотя крохотные микрочипы могут хранить личные данные, считываемые другими устройствами, они считаются пассивными – то есть, сам чип не может считывать данные. Между тем некоторые все еще обеспокоены тем, что прогресс данной технологии может подвергнуть риску личную безопасность.

«Я не думаю, что чип можно взломать с помощью существующих технологий, – сказала Сельсинг AFP. – Но, возможно, в будущем мне придется снова об этом задуматься. Но я в любой момент могу изъять чип».

«Швеция имеет длительный опыт обмена личной информацией, что, возможно, упростило принятие микрочипов среди 10-миллионного населения нордической страны. Граждане давно приняли обмен своими личными деталями и зарегистрировались в системе соцобеспечения и в других административных органах, где люди могут узнать зарплату друг друга, совершив короткий звонок в налоговую службу», – рассказывает AFP.

Однако биохакинг шведов все еще вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности и безопасности. Что касается конфиденциальности, то корпорации получат беспрецедентный доступ к личным данным клиентов и/или сотрудников.

В быстро приближающемся антиутопическом будущем корпорации и правительство смогут собирать данные о гражданах посредством имплантированных микрочипов.

Кроме того, риск безопасности, свойственный любой беспроводной технологии, делает такое устройство уязвимый для хакеров, которые рано или поздно обнаружат беспроводные методы хищения личных данных, хранимых на микрочипе.

Однако, как говорит AFP, Йован Остерлунд (Jowan Osterlund), специалист по пирсингу и защитник биохакинга шведов, «отметает страхи насчет злоупотребления данными и конспирологические теории».

Остерлунд утверждает, что если шведы будут все время носить свои данные с собой, они смогут лучше их контролировать. Он стал организатором «вечеринки имплантатов» – мероприятия, где специалист по пирсингу имплантирует миллениалам микрочипы.

Йован Остерлунд (справа), специалист по пирсингу и самопровозглашенный защитник имплантации чипов, отметает страхи насчет злоупотребления данными и говорит, что если мы будем носить все наши личные данные с собой, мы сможем лучше контролировать их использование. (Источник: AFP).

Иголка, используемая для имплантации микрочипа в тело. (Источник: AFP).

Около 3 000 шведов внедрили себе в руки микрочипы, способные хранить коды доступа, покупать билеты на поезда и получать доступ к некоторым торговым автоматам и принтерам. (Источник: AFP).

Что может пойти не так?.. Швеция находится на ранней стадии биохакинга своих граждан, что предвещает антиутопическое будущее, где правительства и корпорации будут иметь беспрецедентное количество информации о населении. Другими словами, страна превращает своих граждан в киборгов.

Джерело: goldenfront.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


06.06.2018 1261 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
Попереджений 2018.06.08, 12:27

Новий Завіт, Об'явлення Івана Богослова, 13:16-17

26.04.2019
Сергій Дацюк

Президент Порошенко – патологічний брехун. Це означає, що він сам вірить в брехню, яку говорить. Президент Порошенко розглядає державні справи, як інструмент досягнення своїх бізнес-інтересів, а не навпаки. Відтак в особі Порошенка ми маємо доволі небезпечного соціопата.

109
25.04.2019

Вже вчетверте Івано-Франківськ опиниться в епіцентрі "Карпатського простору".

261
25.04.2019

17 квітня МФК «Прикарпаття» відсвяткувало  триріччя з моменту проведення першого офіційного матчу.

948
15.04.2019

Розповіли, як змінилось їхнє життя та життя країни за останні п'ять років, виховання дітей та вибори.

2119 2
12.04.2019
Любомир Кузьмяк

Інтерв'ю Любомира Кузьмяка із Петром Русаком, знаменитим бомбардиром франківського Прикарпаття, якого запрошували у київське Динамо 90-х.

1069
08.04.2019
Володимир Павлів

Характерною ознакою українських виборів західні спостерігачі вже давно визнали їхню непередбачуваність: “Ніколи наперед невідомо, хто переможе”.

467 1

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

239

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

595

Поліцаї нарешті почали щось шукати… Гадаєте: знайдуть?

1561 3

Відчуття наближення певного зриву цивілізаційного відбулось доволі непомітно.

489 2
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

570 1
12.04.2019

Вперше в історії астрономам вдалося отримати чітке зображення чорної діри.

294
05.04.2019

У США користувачі соцмереж виклали кадри з відеореєстраторів, де видно, як величезна блакитна куля, пролітаючи, згорає в атмосфері.

479
02.04.2019

Для цього потрібно помолитися в певний час і бути щирим у своїх проханнях.

1339 1
18.03.2019

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

955
05.04.2019

Якось садівник звернувся до письменника...

511
25.04.2019

Глави деяких обласних адміністрацій вирішили не чекати офіційних результатів президентських виборів і один за одним подають у відставку.

2181 1
24.04.2019

Раніше тут була Івано-Франківська спеціалізована ремонтно-аварійна дільниця.

1859
24.04.2019

Аварія сталася на вулиці Набережній. Бійку зняв водій, який проїжджав поруч.

1524
24.04.2019

Вже третього  травня з нагоди дня міста в Івано-Франківську відбудеться перший міжнародний фестиваль живої скульптури.

713