агенція новин

Світова економіка напередодні нового грандіозного обвалу

текст подано мовою оригіналу

Представьте себе следующую гипотетическую ситуацию. Тяжело больной наркоман так достал семью, соседей и знакомых, что они его пакуют и сдают наркологу. Врач, понимая всю тяжесть запущенного заболевания назначает больному в качестве лечения… увеличение дозы тех самых, привычных наркотиков, на которых он и так давно сидит. И отпускает домой. Дома все рады.

Абстинентный синдром, или по-другому говоря, ломка прекращается. Родные, соседи и знакомые искренне думают, что увеличение дозы способно вылечить тяжело больного наркомана.

Вы скажите, что это бред больного воображения и в реальности такого быть не может. А между тем, эта абсурдная ситуация сейчас наблюдается… в мировой экономике. Тяжело больной наркоман — это и есть мировая экономика. Роли родственников, соседей и друзей исполняют потребители, инвесторы и корпоративный сектор, а в роли мудрого доктора, увеличивающего дозу в качестве лекарства, выступают власть предержащие, действуя через ФРС и Центробанки.

После замедления темпов научно-технического и культурного развития, которое произошло примерно в 1970 году, экономика естественно, тоже начала кардинальное торможение. 10 лет все честно пытались лечить её напрямую, без применения наркотиков в лечебных целях. Затем, при Рейгане, наблюдая абсолютную тщетность своих усилий придать экономике былые темпы, было принято «гениальное» решение подсадить замедлившуюся экономику на стимуляторы, т.е. на наркотики.

В роли наркотиков для экономики выступают стимуляторы спроса. Расчет был простой – пока, временно, экономика поработает на допинге. Затем мы придумаем как ускорить НТР, вернём былые темпы развития экономике. А потом вылечим экономику от наркотической зависимости, на которую сами же её и посадили. Это похоже на мечты попробовать, а потом вовремя соскочить, до формирования зависимости от наркотика.

Это неплохо работало в 80-е годы. Затем произошло физическое расширение в виде распада СССР и выноса производств в Китай, которые позволили практически без последствий продержаться все 90-е и первую половину нулевых. Потом начались проблемы со все усиливающейся зависимостью состояния мировой экономики от средств стимулирования спроса. Вовремя спрыгнуть с дозы до формирования зависимости не удалось. Между тем, ускорения научно-технологического и культурного развития как не было, так и нет.

Затем в 2008 году у больного случился первый серьёзный приступ настоящей и уже запущенной наркотической зависимости. Как его лечили? Бюджетная дисциплина, структурные реформы и прочие припарки не помогли. Ужесточение бюджетной политики свелось ко снижению доли социальных расходов, а структурная реформа экономики к иллюзорным планам по возвращению производств из Китая да неудачным налоговым реформам, с помощью которых в очередной раз, безуспешно пытались стимулировать бизнес. В результате всё лечение свелось к вертолётной терапии Бена Бернарке, который заявил, что QE не выплеснется на рынки. Это всё равно, что предложить новый, более тяжелый наркотик, наркоману из нашего примера и заявить, что он будет стимулировать работу тела, не попадая в головной мозг.

Фактически эта та же тактика начинающего наркомана вовремя соскочить до формирования зависимости. С тем же результатом. QE настолько не дошли до рынка, что в первой половине 2018 года сумма средств, направленных на обратный выкуп акций превысила капитальные вложения. Фондовые и другие рынки перестали быть рынками и стали полностью зависеть от политики регуляторов. А ожидаемого ускорения темпов НТР всё нет.

Как его только не призывали шаманы от экономики. И объявляя новым технологическим укладом и называя новой промышленной революцией. И зазывая в виде экономики информации, знаний и услуг – ускорение темпов НТР не наступает! Так, глядишь, потребитель с инвестором разочаруются и поймут, что обещанного ускорения давно нет и не будет. И некоторые из них уже начинали говорить о неправильных пчёлах, которые делают неправильный мёд.

В общем, в декабре 2018 года в мировой экономике начался типичный абстинентный синдром. А дальше всё как в нашем абсурдном примере – началась паника, угрозы торговых и валютных войн, закрытия рынков. В общем, родные и близкие наркомана всполошились и снова позвали к нему мудрого доктора. И ФРС с центробанками сняли кризис на рынках за счет очередных мега инъекций ликвидности. Т.е. сняли абстинентный синдром, увеличив дозу.

Совокупный баланс центральных банков увеличивается. Китай установил рекорд, влив в течение суток инъекцию в размере 1 триллион юаней. В этих условиях я понимаю регуляторов. Они прикинули глубину падения и им стало страшно из-за того, что государственные институты разных стран могут не устоять. Я не понимаю потребителей и частых инвесторов, которые успокоились и снова начали с упоением играть в ралли на рынках, как будто ничего не случилось. Т.е. ведут себя как родные и близкие наркомана из нашего примера, вернувшегося домой без ломки, за счет увеличения дозы. Сколько было криков, когда больного плющило не по-детски. Самый большой обвал в абсолютном значении кричали они. Паниковали, что это повторение 2008 года. А как только больной экономике ввели повышенную дозу ликвидности всё стихло. И в ведущих мировых СМИ, и у аналитических фирм, и у многочисленных обозревателей и экспертов.

Вы разучились смотреть на два хода вперёд или действительно верите, что наркомана можно вылечить, увеличив дозу?

В результате мировую экономику всё равно придётся и болезненно адаптировать к медленным темпам развития и лечить от программ стимулирования спроса на всех уровнях. Она упадёт позже, но гораздо больше. Пиковое падение в неблагоприятных странах будет в разы, а не на проценты. Это будет просто не рецессия, а настоящая цивилизационная смута, которую 10 лет назад я назвал Второй Тридцатилетней войной. Государственные институты ряда ещё недавно развитых стран не выдержат выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и эти государства распадутся. А пока рынки просто не могут снизить волатильность – либо обвал без дозы, либо бешеный раллийный рост при получении дозы ликвидности.

Система давно разбалансирована, а дальнейшее замедление не позволит вернуть её в былое привычное состояние. Каждый месяц противоречия и перекосы нарастают. Каждый месяц пожарного удержания ситуации сейчас, за счет увеличения дозы накачки ликвидности и пузырей в не финансовых сферах, приведёт к ещё более масштабному падению в будущем. Поэтому лечить больного всё равно придётся всем миром, но уже гораздо дольше по времени и гораздо более радикальными методами…

О перспективах новой волны глобального кризиса в 2019 году и влияния на Украину смотрите в беседе Юрия Романенко с экономистом Олегом Устенко. 

Джерело: hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2019 1236 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

НИК 2019.01.25, 01:00

ліки є, але вони гіркі і дорогі для панів гроший. Програма G20 з 2016р. переходу є. без Арма гедону не обійдесі.

20.09.2019
Лілія Горковенко

У свідомості сучасного українця сформувався стереотип поліцейського, що охороняє публічний порядок та займається профілактикою правопорушень. Проте успіх служіння суспільству – в єдності трьох складових: навчання, практики та науки.

1228 1
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

496
15.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1677
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1314
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

743
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5659 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

467

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2161 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

747 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2540
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

332
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

347
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

1027
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

157
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

344
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

943
20.09.2019

У селищі Більшівці історики натрапили на нові докази радянського терору — масове поховання закатованих українців.

3820
20.09.2019

Прикарпатець Віктор Худяк опублікував в мережі Фейсбук світлини наближення зими, відзняті на горі Паренки (1735 м).

1838 1
19.09.2019

На прилавках магазинів зустрічається масло селянське солодковершкове "Карпатське" 73% жиру.

3150
18.09.2019

В Івано-Франківську двоє дівчат прогулялися містом майже голяка.

42645 3