агенція новин

Прискорення краху

 

 

Какое все-таки интересное настало в мире время. В отличие от российских властей, загоняющих в гроб остатки российской экономики с помощью все новых разнообразных налогов и поборов и «расчистки» банковской системы, их зарубежные партнеры идут по другому пути. С 2008 года ведущие мировые центральные банки 637 раз снижали процентные ставки и впрыснули 12,3 триллиона американских дензнаков в глобальную финансовую систему с помощью разнообразных программ «смягчения». Государственные долги выросли до невиданных ранее в истории уровней. Однако ничего из этого не помогает удержать мировую экономику от все более глубокой деградации. Введение отрицательных процентных ставок в Японии и Западной Европе если что-то и дало, то эффект от этого был крайне незначительным. Ну, если, конечно, не считать того, что население и компании стали по возможности уходить от безналичных средств в наличные.

 

Когда ничего не помогает, начинают прибегать к экстраординарным мерам. Глава Федерального резерва Бен Бернанке некогда говорил, что готов разбрасывать наличные с вертолетов. И такие, мягко говоря, нетривиальные для реальной экономики шаги теперь вполне серьезно обсуждаются западными центральными банкирами. Идея всего этого действа предельно проста. Центральные банки из воздуха создают новую валюту, а затем раздают ее правительствам, компаниям и/или населению, чтобы стимулировать их экономическую активность и увеличивать расходы. При этом они естественно сами решают, кому давать эти средства, а кому не давать. Швейцария, например, объявила, что планирует раздавать всем своим гражданам ежемесячно по 2,5 тысячи евро.

 

На первый взгляд, может открыться самый настоящий рог изобилия, но это только кажется. Это наглядное доказательство того, что власть предержащие и центральные банкиры в панике. Они пытаются удержать ситуацию от краха, как это им удалось в 2008 году, но это им удается все хуже и хуже. Построенной на долге и необеспеченных бумажных деньгах системе новое и новое увеличение их количества не поможет ничем. Скорее оно лишь ускорит неизбежный финал, окончательно подорвав доверие к бумажным валютам – и к мировой резервной, и ко всем остальным без какого-либо исключения.

 

Это особенно показательно, если взять тот же американский доллар. Если в начале ХХ века он был равен примерно 1,5 граммам золота, то теперь нота Федерального резерва, эквивалентная доллару и в обиходе все также ошибочно называемая долларом США, стоит по текущему курсу примерно 0,025 граммов золота. Относительно золота американская валюта за это время подешевела в 60 раз. Даже не обращая внимания на разговоры о том, что цена абсолютных денег, которыми на протяжении всей человеческой истории было золото (и серебро), сейчас искусственно занижена, не составляет труда прикинуть, какой может быть цена драгоценного металла в американской валюте исходя из различных вполне объективных величин. Если отталкиваться от объемов валюты, выпущенной в США, то унция золота может быть эквивалентна примерно 10800 американским дензнакам, если от того, что выпущено во всем мире, то она уже превысит 38 тысяч, а если исходить из величины американского долга – насколько правительству надо повысить цену золота, чтобы расплатиться по всем своим долгам, то она уже будет более 66 тысяч американских дензнаков за унцию.

 

Сейчас неизвестно, достигнет ли когда-нибудь цена унции золота этих уровней, или насколько она может их превзойти, это покажет время. Но если западные центральные банки действительно решатся раздавать созданную из воздуха валюту правительствам или сразу непосредственно населению, то ее использование на приобретение вечных ценностей – прежде всего золота и серебра  - может оказаться наиболее дальновидным шагом из всех возможных. Это не только позволит легче пережить неизбежный крах современной жульнической схемы, но и позволит максимально ускорить его. Ведь чем раньше он случится, тем раньше может произойти возврат к твердым обеспеченным деньгам и здоровой финансовой системе и с тем более высокого уровня развития может начаться восстановление мировой экономики.

 

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 

goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

16.07.2019
Люся Грибик

Рік за роком, рік за роком і юна співачка з Івано-Франківська потрапила на велику сцену популярного шоу. 

676
12.07.2019
Марія Лутчин

«Паттерн» – український кінотрилер з драматичним і динамічним сюжетом. Тут і гламур, і бійки, і погоні, і вбивство, і невидимі впливи таємних режисерів, і любов, яка перемагає.

1199
11.07.2019

Зіновія Андрійовича у Надвірній знають багато років. Номер його мобільного — ніколи не був для мешканців загадкою, а двері його кабінету може вільно відчинити.

469
11.07.2019
Наталія Кушніренко

Андрій Іванчук - кандидат до Верховної Ради України по 88 виборчому округу, який охоплює Коломийський і Городенківський райони. Самовисуванець, 46 років.

650 1
10.07.2019

Володимир Зеленський назвав ймовірного очільника Івано-Франківської ОДА. Цю посаду може отримати чинний директор Бурштинської ТЕС Денис Шмигаль.

7492 1
10.07.2019

Говоримо з Оксаною Савчук про депутатську діяльність, нову якість політики і навіщо у парламенті представник від Франківська.

595

Допоки не почнемо замітати – їх наче і нема…

106

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1100

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

1994 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

1293
28.06.2019

У США група сенаторів і заступник голови комітету Сенату з розвідки провели секретні слухання.

1014
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

1458 2
19.07.2019

У церкві Благовіщення Пречистої Діви Марії відслужили  подячну Божественну Літургію з нагоди завершення зовнішніх робіт з відновлення храму.

223
12.07.2019

На парафії святих Апостолів Петра і Павла у селі Старуня Богородчанського району відсвяткували храмове свято.

866
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

1761 1
20.07.2019

У суботу, 10 серпня, у храмі св. Івана Хрестителя відбудуться одноденні реколекції, які провадитиме відома католицька монахиня з Індії, яка має дар зцілення.

13038 1
19.07.2019

У п'ятницю, 19 липня, під час патрулювання інспектори виявили авто, припарковане в приміщенні одного з кафе на вулиці Пасічній.

8309
18.07.2019

Тіна Кароль радує фанатів відвертими знімками, залишивши в минулому образ скромниці.

1215
18.07.2019

Фіртка вирішила поцікавитися, наскільки товстим має бути гаманець абітурієнта, щоб сісти на студентську лаву у місцевих ВНЗ.

14219