агенція новин

"Повертаючи суб'єктність Україні"

 

 
 
За нас всё сделает кто-то...
 
 
Потеря субъектности и превращение Украины в объект глобальных игр произошли в момент третьего тура выборов президента страны в декабре 2004 года. Навязанная Украине идея "социального популизма и политического мессианства" с ограничением и дальнейшим переподчинением украинской суверенности в пользу Москвы/Брюсселя/Вашингтона явило нам тот кровавый финал, что был прогнозируем и очевиден еще во время оранжевой революции им. Бориса Березовского. 
 
Закрепление процессов ориентации на кого-нибудь и/или на что-нибудь вне Украины выливалось в покойную Бабу Параску как основного комментатора новостей в прайм-тайм по центральным каналам ТВ, в постоянные зрады в период 2004-2010 гг., в скандал с островом Змеиный, в Харьковские соглашения и языковые законы, в кровавые противостояния на Майдане, в аннексию Крыма и в бои на Донбассе, а так же в то состояние общества и государства в котором мы пребываем. 
 
Вспоминается союз "Меча и Орала" Остапа Бенедера и крылатая фраза: "Заграница нам поможет". Все убедились в который раз, что данный тезис о загранице – это ложный тезис. 

Теперь перед нами стоит задача частично отыграть назад, проявить украинский интерес в региональном пространстве и стабилизировать государство и плавно восстановить субъектность Украины.
 
Подведём итоги в ретроспективе, учтём глобальные факторы текущего состояния дел, а так же будем следовать правилу "Qui Prodest" (лат. "Кому Выгодно"). В итоге мы получим усреднённую картину возможного будущего, глядя на которую мы поймём общую динамку процессов т.н. Real Politic. 
 
 
 
США глобальный арбитр-гарантёр?
 
 
Как сообщает в своём конспекте "Decade Forecast 2015 – 2025" аналитический центр Stratfor (http://inosmi.ru/politic/20160203/235274311.html) США сознательно взяли на себя роль уходящей империи. 
 
Этот момент тут же нашёл свое отображение в международных отношениях – например, Израиль как и ряд прочих государств будут искать мощного союзника. 
 
Мы видим, что стратегическим союзником Израиля стала РФ. Это увенчалось диалогом и согласованием военно-политического сотрудничества с обменом данными специальными службами двух государств. Переговорщиками выступили президент РФ В. Путин и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. Данное событие произошло во время визита израильского политического деятеля в Москву в сентябре 2015 года (http://inosmi.ru/russia/20150922/230397662.html), и оно нашло свое отображение в обзоре "США подталкивают своих ближневосточных союзников к Путину" (http://inosmi.ru/world/20151028/231065462.html) от ведущего делового агенства Bloomberg. А недавний вояж Б. Нетаньяху в Москву только подтвердил вышесказанное (http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/04/21/1508762.html). 
 
Не следует так же забывать о том, что США как и остальные подписанты-гарантеры территориальной целосности Украины в Будапештском Меморандуме палец о палец не ударили для оказания поддержки Украине, а более того и давили на официальный Киев в момент аннексии Крыма. 
 
На взгляд автора данное непартнерское поведение текущей администрации США хорошо отобразил экономист А. Илларионов в своём обзоре "Теперь это подтверждено: Обама советовал Украине не защищать Крым" (http://aillarionov.livejournal.com/848377.html). В итоге военнослужащие ВСУ получили приказ о сдаче мест дислокации и распоряжение о сдаче оружия. 
 
Распечатка стенограммы заседания СНБО Украины подтверждает вышеприведённые тезисы и демонстрирует довольно интересный момент – в диалоге друг с другом коллеги-заседатели согласились с тем, что Украине вообще не светит т.н. "План действий по членству в НАТО", не говоря о том, что никакая 5-я поправка Устава Северо-Атлантического Альянса не распространялась, не распространяется и никогда не распространится на Украину. 
 
Четким маркером того, что США – это уходящий гегемон и происходит процесс ослабления роли НАТО, стало коллективное заявление членов Альянса, которое официально озвучил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн 19 февраля 2016 года: "НАТО не должно позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за нынешней напряженности отношениях между РФ и Турцией". (http://www.unian.net/world/1270789-v-nato-otritsayut-vozmojnost-podderjki-turtsii-esli-ona-sama-napadet-na-rossiyu.html).
 
 
Ну, а привязывая слабеющего гегемона к украинским событиям, мы увидим неспособность текущей демократической администрации США продемонстрировать контр-аргументы на те данные о которых упоминал Д. Фирташ во время судебного разбирательства в г. Вене весной 2015 года. Как мы помним суть заключалась в том, что ряд служащих Госдепа, в том числе В. Нуланд, активно лоббировали присутствие ряда нефтегазовых и энергетических американских корпораций в Украине в обмен на лояльность некоторым украинским олигархам и на общую поддержку семейному окружению президента В. Януковича. 
 
Может быть тут кроется ответ на вопрос "что это за деньги Януковича и где они вообще есть?". 
 
Вышеуказанный вопрос так же всплывает в памяти в момент прочтения редакционной статьи газеты New York Times, заголовок которой нетривиален – "Joe Biden, His Son and the Case Against a Ukraine Oligarch" (http://mobile.nytimes.com/2015/12/09/world/europe/corruption-ukraine-joe-biden-son-hunter-biden-ties.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=first-column-region®ion=top-news&WT.nav=top-news&_r=4&referer=), а цитата из этой статьи, приведённая ниже разошлась по интернет-пространству. Позволим процитировать данную мысль: "Однако доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чьё имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и её владельцем экс-министром времён Януковича Николаем Злочевским, который внесён в санкционные списки США и ЕС". 

Все данные обнародованные Д. Фирташем в австрийском суде, а так же редакционная статья в ведущем мировом СМИ (газета New York Times) заслуживает внимания Сената и Конгресса США, представителей Республиканской Партии США, Интерпола (и конечно же журналистов радио Свобода и сайта "Украинская Правда", но тут автор шутит).
 
На самом деле речь идёт о резонансных заявлениях, которые вместе с журналистскими расследованиями, позволяют предположить, что имели место быть властные злоупотребления как Д. Байденом и его окружением/родственниками так и рядом высокопоставленных лиц текущей демократической администрации в Вашингтоне и их окружением/родственниками соответственно, и эти возможные недобросовестные эпизоды вне всякого сомнения подпадают под действие таких федеральных актов Соединённых Штатов как "Закон RICO" и "Закон о коррупции за рубежом".
 
По субъективному мнению автора, вне зависимости от того кто будет следующим Президентом США и с вероятностью до 85% истории как по Януковичу и его money keepers в США, так и по Burisma и по прочим фигурам и их действиям, будут расследованы и всему этому массиву будет дана должная оценка. 
 
Ну и своего рода "вишенкой на тортике" стал тезис В. Нуланд, озвученный в последние дни апреля 2016 года в г. Киеве, это тезис о быстрейшей имплементации Украиной т.н. "Минских соглашений". Обсуждая в публичном пространстве эту новость ведущие политологи, руководители фракций и ряд народных депутатов из различных фракций сошлись во мнении, что помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд просто нахамила и плюнула в лицо Украине. Это для автора не есть "плевок", а есть очередной повод сказать – все было очевидно и сейчас являет собой просто нелепый mauvais ton. 
 
 
 
Зрада или возможности?
 
 
Зрады никакой нет, а у Украины есть одни неиспользованные возможности. Но для того, что бы их реализовать необходимо отказаться от навязываемой стране ущербности и виктимности. Ведь, что т.н. "Сурковская пропаганда", что "рупоры Вашингтонского обкома", все они одинаково тенденциозно и безапелляционно отказывают Украине в праве быть государством и иметь свою историю и возможность построения политической нации. Автор акцентирует на общности заявлений о врождённой дремучести и беспросветной глупости тех или иных политических деятелей или всего украинского политикума, которые звучат синхронно как от журналистов-беглецов так и от журналистов-депутатов. 
 
Логика истории будет нам диктовать возврат к обновлённому кучмизму и к утраченной части суверенитета. Кто бы ни был у власти в Украине или текущая администрация, или обновлённые кадры, которые могут появится на Олимпе в результате электоральных предпочтений, все они будут самосохраняться и действовать одинаково и стандартно, где-то упреждающе, а где-то играя в долгую. 
 

Есть более чем очевидные вещи которые мы уже наблюдаем или увидим позже:


1. Жесткий возврат монополии на насилие в государственные силовые институты Украины;
2. Обновленные равносторонние отношения со всеми соседями и близкими для нас странами вне зависимости от их географии;
3. Фиксация того, что весь коллективный Запад не допустит фрагментации РФ, и поэтому ставка на центробежные силы внутри России - абсурдна;
4. Принуждение Россией своими действиями (дипломатия/манёвры/силовые акции) к четкому следованию всем коллективным Западом правила "Russia First" во всех международных отношениях на пространстве ex-USSR, поэтому про Украину будут пытаться забыть и/или отодвинуть на второй план (мотивируя коррупцией, дремучестью или результатами голландских референдумов);
5. Произойдет плавное сворачивание сотрудничества Украины с МВФ;
6. Возможный полный отказ избираемой украинской бюрократии (как модернизированной так и пост-советской) от мнения электората в силу текущего агрессивного времени и подростковой инфантильности избирателя (при этом будет сохранен понятный глобальному миру фасад);
7. Обновление дорожной инфраструктуры Украины;
8. Перезапуск станового хребта независимости страны - это транзитность и сопутствующие ей хабы. Ну и как следствие – пресечение государством любых попыток ликвидировать роль Украины как энергетического транзитера, даже если эти попытки будут подаваться под "демократичными" или "патриотичными" лозунгами;
9. Работа над улучшением кредитного рейтинга Украины и дальнейшая стабилизация денежно-кредитного рынка, и как банкир могу утверждать, что ростки этого уже видны;
10. Обновление роли парламента - создание верхней палаты где будут сосредоточены международные вопросы и региональные темы;
11. Полное содействие развитию украинской буржуазии, де-олигополизация с плавным обновлением класса локальных крупных собственников активов – старые собственники поставили как личные так и корпоративные интересы выше государственных, или банально  устали;
12. Украина будет реализовать выгодные для себя сделки, партнёрства и кооперацию так как будет считать необходимым и выгодным для себя и как следствие очертится ставка только на внутреннюю политическую легитимность. 
 
Завершая данное эссе хотел вспомнить выражение "Все сестры получили по серьгам"
 
 
Итоги:
 
1. Подавляющее большинство граждан РФ мечтали о Сталине – они его получили, поэтому пусть московский офисный планктон и банкиры, которые аплодировали аннексии Крыма, не плачут по утраченым рабочим местам и падению уровня жизни; 
2. Крымчане хотели в РФ – они уже два года там, и это не курортный сезон в украинском Крыму, это ощетинившаяся российская военная база, а курорты в России – это постолимпийский город Сочи;
3. Дончанне хотели жить сами по себе и везде культивировалась спесь и тезис о самодостаточности Донбасса - так и нет проблем живите так как вы хотели;
4. Утописты-мечтатели о ЕС, поборники полноценного присутствия Украины в НАТО убедились, что Украину там никто не ждёт - и это не зрада, это реалии;
5. Стала понятна историческая прозорливость Президента Л. Д. Кучмы;
6. Неотроцкизм не прошел и подвергнут обществом справедливому остракизму с отставкой ряда т.н. "деятелей".
 
Бог посылает своим детям уроки, которые мы все учим. Жаль, что такой ценой.  
 
 
 
Володимир КУЦЕВ, для "Фіртки"

 

Володимир Куцев - інвестбанкір, народився в Івано-Франківську, вчився у ЗОШ №3, та у франківський художній школі, потім вчився в НовГУ ім. Ярослава Мудрого, та проходив курси Executive Education в Нью-Йоркському Унівнерситеті (NYU Stern School of Business).

Працював bondsales, та інвестбанкіром у топових організаціях таких як Інвестбанк ТРАСТ, Атон, Метрополь, Лінк Капітал. Приймав участь в організації та розміщені, а також в реструктуризації понад двадцяти debt capital markets offerings із загальним обсягом понад USD 1.5 млрд. В 2012 створив компанію Danford&Сo – із фокусом на інвестиції у біо-масу та біо-газ в Україні, у червні 2014 році став одним із керуючих партнерів та співзасновників інвестбанку Empire State Capital Partners (офіси у Києві та Нью-Йорку). Приймав участь у створенні консорціуму для інвестицій у банківський сектор України.

 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

Wasyl Ryba 2016.05.06, 22:55
Класний пацан - каже відірватися від зовнішних впливів -я ЗА. Але каже що треба залежати від зовн. інвестора, який нам каже - не рухайте Ахмєта, бо він наш боржник -осе така в него нестиковочка. Ну в банкірів се буває. Але вия влєсі ше й брехуном, бо сі всі зовнішні !!! а не внутр. інвестиції ще вчера в США вмерли, бо ми ж читаєм статю "Панамский скандал и тайный план Давоса-2016" Валентин КАТАСОНОВ | 05.05.2016 | 00:00 на Фондск.ру про глобальну зміну функцій не лише центробанків, а й комерційних. Всі ми знаєм що в сша вже років 5 облікова ставка ФРС=0,25% !!!, а депозитна віднедавна вже мінусова. А популярно для нашого вуйка - се означає що всі сі інвестиційні фонди, особливо пенсійні і страхові, вже вмерли. Як прибутку нема, то вони худнут і здихают, тому вони і тікают в такі країни як наша де ще є ставка депозиту 25% і вірят таким басням прієзжіх козлов як сей наш земляк. прочитайте ту статю, що я показав, та інші їго тут дані про вихід з нинішної унівесальної кризи глобальних фінансів.
16.07.2019
Люся Грибик

Рік за роком, рік за роком і юна співачка з Івано-Франківська потрапила на велику сцену популярного шоу. 

389
11.07.2019

Зіновія Андрійовича у Надвірній знають багато років. Номер його мобільного — ніколи не був для мешканців загадкою, а двері його кабінету може вільно відчинити.

357
11.07.2019
Наталія Кушніренко

Андрій Іванчук - кандидат до Верховної Ради України по 88 виборчому округу, який охоплює Коломийський і Городенківський райони. Самовисуванець, 46 років.

481 1
10.07.2019

Володимир Зеленський назвав ймовірного очільника Івано-Франківської ОДА. Цю посаду може отримати чинний директор Бурштинської ТЕС Денис Шмигаль.

6463 1
10.07.2019

Говоримо з Оксаною Савчук про депутатську діяльність, нову якість політики і навіщо у парламенті представник від Франківська.

463
09.07.2019
Марія Лутчин

«Паттерн» – український кінотрилер з драматичним і динамічним сюжетом. Тут і гламур, і бійки, і погоні, і вбивство, і невидимі впливи таємних режисерів, і любов, яка перемагає.

1117

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1015

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

1871 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

1212

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

1334
28.06.2019

У США група сенаторів і заступник голови комітету Сенату з розвідки провели секретні слухання.

904
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

1355 2
19.06.2019

Президент США Дональд Трамп засумнівався в існуванні невпізнаних літаючих об'єктів (НЛО) усупереч заявам американських пілотів про літальні апарати невідомої приналежності.

693
12.07.2019

На парафії святих Апостолів Петра і Павла у селі Старуня Богородчанського району відсвяткували храмове свято.

790
04.07.2019

У храм Святих Кирила і Методія у Крихівцях привезуть мощі Святого Апостола Юди Тадея для привселюдного вшанування.

762
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

1665 1
15.07.2019

Фіртка повідомляла, що у квітні минулого року міністр інфраструктури України Володимир Омелян вніс у Кабмін подання про звільнення з посади голови Укртрансбезпеки Михайла Ноняка.

7600
14.07.2019

Пресслужба Тіни Кароль спростовує інформацію про виступ співачки в агітаційному концерті у Бахмуті.

1409
14.07.2019

Вчора поховали загиблих дітей. Похорон відбувся в селі Мала-Тур'я. Відео похорону дітей виклали у мережу на Ютуб-каналі АвтоМайдан.

4774
11.07.2019

За словами комунальників, вони будуть чистити резервуари для води.

4467