агенція новин

Порожні слова більше не працюють. Чого чекати в найближчому майбутньому

Краткое содержание последних нескольких месяцев:

Акции обваливаются.

Политики, бюрократы и банкиры, зависящие от искусственно завышенных цен активов, начинают паниковать.

Федеральная резервная система (ФРС) объявляет, что, возможно, ей больше не нужно повышать процентные ставки, а президент США объявляет временное перемирие в торговой войне с Китаем.

Рынки восстанавливаются, из-за чего некоторые приходят к выводу, что худшее уже позади и можно снова покупать на спаде.

Все больше людей приходят к выводу, что изменения политики – на самом деле лишь пустые слова. Никаких реальных действий предпринято не было.

Акции снова начинают падать. Сейчас мы находимся здесь – на момент написания этих строк, во вторник, 4 декабря, индекс Доу – Джонса опустился примерно на 300 пунктов.

Что будет дальше?

Представьте себе последние несколько месяцев как первое действие драмы, разыгрываемой практически в каждом экономическом цикле, где последующие действия следуют предсказуемому сценарию. Вот как, скорее всего, ситуация будет развиваться в этот раз:

На смену словам приходят скромные действия (начало 2019 г.). Когда рынки поймут, что пустые обещания не меняют основополагающую реальность замедляющегося роста, падающей прибыли корпораций и растущих дефолтов по займам, они вернутся в режим паники. Тогда правительства будут вынуждены реально что-то делать, чтобы попытаться остановить отток. В текущем случае США это значит, что ФРС объявит, что с повышением ставок покончено и скоро они начнут понижаться. Между тем Трамп (Trump) заключит с Китаем торговое соглашение, мало чего достигающее, но снимающее будущую неопределенность.

Рынки встретят это еще несколькими днями эйфории, после чего наступит осознание, что, опять же, ничего существенно не изменилось. Акции возобновят падение. Назовем это «назад в 2008 г.».

индекс Доу

Промышленный индекс Доу – Джонса

Янв. – дек. 2008 г.

Действия становятся серьезными (середина 2019 г.). Теперь Уолл-стрит, Кремниевая долина и Вашингтон (т. е. 1%) войдут в полноценный режим паники и будут готовы предпринимать радикальные шаги, чтобы спасти себя. ФРС, всего несколько месяцев назад заявлявшая, что ставки «нейтральные», т. е. как раз нормальные, начнет усердно их понижать. На горизонте появляются нулевые процентные ставки, а председатель ФРС в своей речи о «всем возможном» обещает отрицательные ставки.

ФРС также вернет количественное смягчение, но с небольшими изменениями. Оно будет либо иметь большие размеры, либо будет шире и охватит, помимо облигаций, акции и недвижимость, либо и то, и другое.

Правительство начнет списывать студенческие кредиты и, возможно, автомобильные ипотеки. Конгресс одобрит сокращение налогов, а также инфраструктурные расходы, затмевающие все предыдущие программы строительства дорог и мостов.

Федеральный дефицит превысит $2 трлн, и Вашингтон заверит граждан, что он будет оставаться таким высоким, пока не удастся восстановить «нормальные рынки».

Затем станет по-настоящему интересно (2020 г. и дальше). На данной стадии в обычном сценарии ситуация начинает стабилизироваться. Приток государственных денег в финансовые активы более-менее компенсирует отток частного капитала, и цены перестают падать. Кредиты с практически нулевыми издержками начинают вновь завлекать бизнесы и частных лиц в экономику, и долг частного сектора перестает сокращаться и начинает расти. Возвращается «норма».

Но в этот раз стоит вопрос о том, существует ли предел у агрессивного денежного смягчения. В прошлый раз понадобились десятки триллионов долларов, чтобы стабилизировать замедляющуюся экономику. За последнее десятилетие глобальный долг существенно вырос, что подразумевает, что следующие дотации должны быть еще больше. Сработает ли это, или же рынки навсегда отпрянут от работающих на полную мощность электронных печатных станков? Перетечет ли капитал из финансовых активов в реальные товары, которые правительства не могут создать одним щелчком компьютерной мыши? И дестабилизирует ли систему это бегство от валюты? Вот как описывает этот процесс экономист австрийской школы Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises):

«Но затем массы наконец проснутся. Они вдруг осознают, что инфляция создается преднамеренно и будет продолжаться бесконечно. Произойдет сбой. Начнется ажиотажный бум. Все будут спешить обменять свои деньги на «реальные» товары, независимо от того, нужны ли они им и сколько денег придется за них заплатить. За очень короткое время, за несколько недель или дней, то, что использовалось в качестве денег, перестанет быть средством обмена. Оно превратится в макулатуру. Никто не захочет ничего на него отдавать».

Что же нас ждет, стандартное финальное действие или ажиотажный бум? К сожалению, это станет ясно лишь по факту. Если последний цикл нулевых и отрицательных процентных ставок и количественного смягчения не привел к ажиотажному буму, вполне возможно, что следующее, еще более экстремальное повторение такой политики «сработает» не хуже. Но может и не сработать.

В любом случае золото и серебро – надежный вариант.

Rubino, John

goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


10.12.2018 500
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
20.03.2019
Олена Британська

Нещодавно начальник відділу дорожньої інфраструктури Департаменту житлової, комунальної політики та благоустрою Мирослав Федорків змінив посаду.

480
12.03.2019
Юлія Канюс

Івано-Франківщина входить до переліку областей України зі значною сумою надходжень екологічного податку.

656
09.03.2019

Ідея будівництва обсерваторії на горі Піп Іван належить генералу Речі Посполитої, інженеру Леону Бербецькому.

2285 1
05.03.2019
Марія Лутчин

Україна та українці стоять перед черговим вибором. І не тільки президента, як головної дійової персони у політиці, а курсу країни. Яким він буде – побачимо вже 31 березня.

1175
01.03.2019
Володимир Омом

Доплати та премії міського голови та його заступників протягом трьох останніх років невпинно росли, у порівнянні із середньо статистичними доходами громадян України.

4171 1
01.03.2019

У минулі вихідні українці стежили за операцією порятунку восьми людей, які вирушили на гору Піп Іван.

1745 1

На знищення свободи Новгородців та Ливонії москві знадобилося більше 300 років, але вона впоралася.

386

Створюється вражаючий сюжет - щоб приховати певний скандал.

829 1

 Роки беруть своє… З кожним роком я стаю все добрішим – починаю любити людей. Ну, не те, щоб любити, а – жаліти.

490

Дохідна частина бюджету Франківська 2-й рік поспіль становить 3 млрд.грн. без змін, без росту.

1439 1
11.03.2019

Мешканці прадавнього міста Кілія, який знаходитися в одеській області, стали свідками загадкових вогнів у небі.

396
02.03.2019

Експерти розповіли про те, що гуманоїди з Нібіру передали землянам відразу 58 повідомлень. 

738
21.02.2019

Дослідження проводяться в рамках SETI - міжнародного проекту з пошуку позаземних цивілізацій.

552
18.03.2019

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

126
22.01.2019

13 січня парафія Миколаєво-Успенського собору міста Коломиї вийшла з канонічної юрисдикції Івано-Франківської єпархії Української Православної Церкви.

3001 2
18.03.2019

Одна дівчина вирішила замовити сукню у відомого кравця, бо шив він красиво і завжди на совість.

153
18.03.2019

Відома співачка і учасниця "Євробачення" Міка Ньютон у своєму Instagram опублікувала нові весільні фото.

1344
17.03.2019

У вівторок, 19 березня президент України Петро Порошенко відвідає Івано-Франківську область.

6085 2
16.03.2019

Резонансну справу щодо шістьох жителів Маріуполя, які впродовж двох років утримувала в нелюдських умовах 32 людей.

1894 1
15.03.2019

Сьогодні переглянемо першу серію нарізок німих аматорських відео, де фігурує Івано-Франківськ радянських часів. Це кінець 1970 та початок 80-х років.

977