агенція новин

Олександр Лежава: Відміна банкнот в 500 євро - це позитивно

 

 

 

Заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) о планируемом прекращении в 2018 году выпуска банкнот с номиналом 500 евро, появившееся на его сайте 4 мая текущего года, выглядит откровенно забавным. В качестве обоснования такого шага приводится обеспокоенность ЕЦБ, «что купюра в 500 евро упрощает противозаконную деятельность». Еще бы. Неофициально банкноту называют «бенладеновкой», и вполне естественно, что в рамках борьбы с наличным обращением ЕЦБ горит желанием побыстрее ее вывести из оборота. Однако, если вспомнить сравнительно недавнее прошлое и годы, а помнят это скорее всего немногие, когда ЕЦБ только начинал вводить в обращение евро, то тот же самый ЕЦБ активно рекламировал именно эту банкноту.

Аргументация была проста. У европейской банкноты номинал больше, чем у самой крупной американской, поэтому рассчитываться европейскими банкнотами будет гораздо удобнее. Одна европейская банкнота может заменить целых пять американских и сэкономить место при их транспортировке. Проще говоря, основным плюсом банкноты в 500 евро должно было стать облегчение этой самой противозаконной деятельности. В настоящее время из примерно триллиона евро, существующих в наличной форме, на банкноты в 500 евро приходится примерно 300 миллиардов или около 30% всей европейской наличности. Для сравнения на находящиеся в обращении американские купюры с самым крупным номиналом в 100 приходится 1,08 триллиона из 1,38 триллионов американской валюты в ее наличной бумажной форме.

С большой долей вероятности ликвидация банкнот в 500 евро может привести к тому, что повысится спрос как на самые крупные американские банкноты, так и на европейские банкноты в 100 евро. Хотя европейской банкнотой с самым крупным номиналом по-прежнему остается швейцарская купюра с номиналом в 1000 швейцарских франков, вряд ли она будет пользоваться большим спросом из-за своего довольно ограниченного региона хождения.

Вне зависимости от того, как будут меняться предпочтения в спросе на наличную валюту тех или иных номиналов, у всех у них существует одна принципиальная проблема: это бумажные необеспеченные валюты, которые что-то стоят лишь до того момента, пока так говорит правительство или центральный банк той или иной страны, а население этому верит. В условиях экономической стабильности это не столь важно, поскольку никто не заинтересован делать какие-то резкие телодвижения, а бумажные валюты представляют собой прекрасный инструмент для правящей верхушки для перераспределения общественного богатства в свою пользу. В кризисной ситуации все может быстро измениться, и то, что еще вчера представляло собой определенную ценность, уже завтра может оказаться самым обычным бумажным мусором.

Могут сказать, что подобное могло быть характерно для денежных реформ в Советском Союзе, когда на обмен одних банкнот на другие могли дать три дня, а то и их не дать вообще. Однако, подобное происходило и в европейских странах. Например, в той же послевоенной Западной Германии, когда старые марки были единомоментно отменены, а каждый гражданин страны вне зависимости от того, сколько у него было старых марок, получил по сто новых марок. Дело в том, что в критических обстоятельствах власти могут принимать самые разные решения и делать резкие шаги, в результате которых может заметно пострадать благосостояние практически каждого. Поскольку мир все больше погружается в эти критические времена, то и вероятность подобных действий властей существенно возрастает.

Это означает, что по мере ухудшения обстановки сбережения в бумажных валютах могут становиться все менее надежными. В отличие от сбережений в твердых деньгах – золоте и серебре. Эти монетарные металлы ценились на протяжении практически всей человеческой истории и продолжают сохранять свою ценность и в настоящее время. Указами можно запретить владение драгоценными металлами, но от этого их ценность в глазах участников рынка только возрастет. Ведь к их обычной ценности в подобных условиях будет добавляться премия за риск, а чем выше будет риск, тем больше будет и премия, и их покупательная способность. К тому же подобные запреты рано или поздно, но неизбежно, прекращают свое действие, и тогда золото и серебро вновь открыто выходят на свет.

Поэтому борьба властей с банкнотами крупных номиналов естественным образом подталкивает участников рынка к тому, чтобы уделять дополнительное внимание физическим драгоценным металлам – золоту и серебру, которые ценны сами по себе, а не потому, что так сказало то или иное правительство. И это может лишь ускорить процесс краха ныне существующей схемы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах.

 

goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


08.05.2016 533 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

Elena Plis 2016.05.09, 23:20
"И это может лишь ускорить процесс краха ныне существующей схемы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах" - поскорее бы. Пусть европидарам придет капец. Пусть они узнают, что такое обесценивание денег, потеря всех сбережений, зарплата, на которую можно купить 3 кило колбасы, которую и собаки есть не хотят. А то у сытых придурков проблем нет, так они их начинают создавать
16.07.2019
Люся Грибик

Рік за роком, рік за роком і юна співачка з Івано-Франківська потрапила на велику сцену популярного шоу. 

410
11.07.2019

Зіновія Андрійовича у Надвірній знають багато років. Номер його мобільного — ніколи не був для мешканців загадкою, а двері його кабінету може вільно відчинити.

364
11.07.2019
Наталія Кушніренко

Андрій Іванчук - кандидат до Верховної Ради України по 88 виборчому округу, який охоплює Коломийський і Городенківський райони. Самовисуванець, 46 років.

486 1
10.07.2019

Володимир Зеленський назвав ймовірного очільника Івано-Франківської ОДА. Цю посаду може отримати чинний директор Бурштинської ТЕС Денис Шмигаль.

6523 1
10.07.2019

Говоримо з Оксаною Савчук про депутатську діяльність, нову якість політики і навіщо у парламенті представник від Франківська.

468
09.07.2019
Марія Лутчин

«Паттерн» – український кінотрилер з драматичним і динамічним сюжетом. Тут і гламур, і бійки, і погоні, і вбивство, і невидимі впливи таємних режисерів, і любов, яка перемагає.

1118

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1018

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

1875 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

1214

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

1335
28.06.2019

У США група сенаторів і заступник голови комітету Сенату з розвідки провели секретні слухання.

907
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

1357 2
19.06.2019

Президент США Дональд Трамп засумнівався в існуванні невпізнаних літаючих об'єктів (НЛО) усупереч заявам американських пілотів про літальні апарати невідомої приналежності.

694
12.07.2019

На парафії святих Апостолів Петра і Павла у селі Старуня Богородчанського району відсвяткували храмове свято.

792
04.07.2019

У храм Святих Кирила і Методія у Крихівцях привезуть мощі Святого Апостола Юди Тадея для привселюдного вшанування.

764
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

1668 1
18.07.2019

Фіртка вирішила поцікавитися, наскільки товстим має бути гаманець абітурієнта, щоб сісти на студентську лаву у місцевих ВНЗ.

14060
15.07.2019

Фіртка повідомляла, що у квітні минулого року міністр інфраструктури України Володимир Омелян вніс у Кабмін подання про звільнення з посади голови Укртрансбезпеки Михайла Ноняка.

7605
14.07.2019

Пресслужба Тіни Кароль спростовує інформацію про виступ співачки в агітаційному концерті у Бахмуті.

1411
14.07.2019

Вчора поховали загиблих дітей. Похорон відбувся в селі Мала-Тур'я. Відео похорону дітей виклали у мережу на Ютуб-каналі АвтоМайдан.

4782