агенція новин

На дворі знову 1790 рік

 

 

Шел 1790 год. Революционное Национальное собрание в Париже бурлило.

Со всей Франции в Национальное собрание неслись жалобы о застое в торговле, падении продаж, отсутствии работы для людей и большой нехватке денег. Это было вполне естественно, потому что любая торговля снижается, когда господствующий источник власти под вопросом. В предыдущем году революционный народ взял Бастилию, и о короле Людовике XVI и его молодой красивой королеве Марии Антуанетте говорилось много нелицеприятного.

Но это был «век разума», и самые образованные, умные и рассудительные люди Франции были членами Национального собрания, проводившего ежедневные заседания в Париже.

Эти умы объединились и пришли к выводу, что нехватка денег недопустима, и Собрание должно что-то сделать с этим.

«Что толку в наших высокообразованных умах, если мы не можем решить проблему нехватки денег? Без сомнения, Разум сможет разрешить эту проблему».

Поэтому члены Национального собрания подумали над проблемой нехватки денег и пришли к блестящей идее: «Давайте создадим необходимые деньги, и всё пойдёт как по маслу».

Так родились «ассигнаты». Порождённые коллективным разумом Собрания, ассигнаты родились как требования на масштабное расширение земель, недавно конфискованных французским государством у Католической церкви. Что может быть надёжнее, чем заявки на прекрасные земли милой Франции?

Вскоре были напечатаны ассигнаты различного номинала с денежной стоимостью в золотых франках. Сначала ассигнаты обращались наравне с золотыми монетами по номинальной стоимости. Но вскоре обменная стоимость ассигнатов относительно золота начала падать.

Следующие семь лет оказались кошмаром.

Первый выпуск ассигнатов не снял проблему упадка торговли. Последовал второй выпуск; затем следующий, затем другие; затем они последовали сплошным потоком, и их стоимость относительно золота постоянно падала. Высокоумные господа из Национального собрания решили, что это падение вызвано кознями злонамеренных, непатриотичных людей, которые должны быть сурово наказаны.

Ассамблея издала декрет о том, что если покупатель спросит цену хлеба, а торговец осмелится поинтересоваться, какими деньгами тот собирается расплачиваться, золотыми монетами или ассигнатами, такой торговец должен быть отправлен на каторжные работы или на гильотину.

Национальное собрание создало в стране шпионскую сеть, чтобы выслеживать накапливающих золото, отбирать их золото и отсекать им голову резким ударом ножа на большой чёрной плахе.

Тем временем самые умные граждане набрали огромные долги в ассигнатах, будучи уверенными, что их стоимость вскоре упадёт; на заёмные ассигнаты они купили всякого рода вещи с сохраняющейся стоимостью, такие как недвижимость, предметы искусства и ювелирные изделия. Через определённый срок стоимость ассигнатов упала до ничтожной, и долги исчезли. Огромное количество богатства перешло от невежественных масс к тем немногим, кто был способен понимать, что происходит.

В конце концов простые люди в Париже обнаружили, что трудно найти хлеб. Начался голод, и парижские правители должны были обеспечить голодающие массы пайками хлеба - гнилого, чёрствого хлеба.

В 1797 году во Франции к власти пришёл Наполеон. Он положил конец очень разумным планам высокообразованных людей из Национального собрания и объявил, что отныне деньгами будет служить только золото.

В центре Вандомской площади, на том месте, где теперь стоит большая колонна, увенчанная статуей Наполеона, огромный костёр поглотил кипы свеженапечатанных ассигнатов и деревянные печатные станки для их изготовления.

Высокообразованные и в высшей степени разумные люди из Национального собрания добились успеха -  в большой работе с целью поставить Францию на колени. Но известно, что один из этих людей, несущих ответственность  за колоссальную, неслыханную катастрофу, сказал об этом: «Мы ошиблись».

2016-й: почему на дворе снова 1790 год? Потому что, как и во Франции в 1790 году, сегодня группа  тщеславных людей управляет мировой экономикой на основе ущербной умозрительной концепции. В 1790 году порочной концепцией был ассигнат. Сегодня порочной умозрительной концепцией является не подлежащий обмену доллар и его производные валюты.

В 1790 году золото было врагом этих тщеславных людей, так как обесценивание ассигнатов относительно золота выявило фальшивую сущность ассигнатов; поэтому Национальное собрание всеми силами старалось подавить использование золота применением насилия к его владельцам. Сегодня золото опять является врагом тщеславных господ: стоимость золота раскрывает фальшивость необмениваемого доллара.

В 1933 году стоимость доллара в золоте была равна 1 1/2 грамма. Сегодня стоимость доллара всего лишь примерно 1/2 сотой доли грамма золота. Наши тщеславные господа борются за то, чтобы предотвратить сползание их умозрительной концепции необмениваемой валюты - доллара - к тысячным и десятитысячным долям грамма.

Подобно ассигнату, стоимость которого в 1797 году упала до нуля граммов золота, доллару уготована такая же неизбежная судьба. А поскольку валюты остальных стран мира являются производными от доллара, они также обесценятся.

Основным изъяном в рассуждениях тщеславных членов Национального собрания Франции в 1790 году была их ошибочная идея о том, что они могут изобрести деньги более подходящие, чем золото, для достижения процветания во Франции.

Сегодня главный изъян в рассуждениях тщеславных хозяев вселенной тот же, что ослеплял членов Национального собрания во Франции в 1790 году: они убеждены, что их умозрительная идея - необмениваемый доллар - подходит для использования в качестве денег намного лучше, чем золото.

Тщеславие большинства членов Национального собрания во Франции в 1790 году вызвало полный упадок в экономике Франции в течение семи лет. Тщеславные центральные банкиры сегодняшнего дня, без сомнения, доведут дело до полного упадка во всём мире. Но не ждите, что хоть кто-нибудь из них скажет «Мы ошиблись».

Вот почему «На дворе снова  1790 год».

 

* * * 

 

Тщеславие: слишком высокое мнение о себе и гордость собой или своими правами, возможностями и т. п. (Оксфордский английский словарь)

Ссылка: Эндрю Диксон Уайт (Andrew Dickson White) «Инфляция бумажных денег во Франции» (Fiat Money Inflation in France).

 

-----------

Уго Салынас Прайс, Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

16.07.2019
Люся Грибик

Рік за роком, рік за роком і юна співачка з Івано-Франківська потрапила на велику сцену популярного шоу. 

389
11.07.2019

Зіновія Андрійовича у Надвірній знають багато років. Номер його мобільного — ніколи не був для мешканців загадкою, а двері його кабінету може вільно відчинити.

357
11.07.2019
Наталія Кушніренко

Андрій Іванчук - кандидат до Верховної Ради України по 88 виборчому округу, який охоплює Коломийський і Городенківський райони. Самовисуванець, 46 років.

481 1
10.07.2019

Володимир Зеленський назвав ймовірного очільника Івано-Франківської ОДА. Цю посаду може отримати чинний директор Бурштинської ТЕС Денис Шмигаль.

6463 1
10.07.2019

Говоримо з Оксаною Савчук про депутатську діяльність, нову якість політики і навіщо у парламенті представник від Франківська.

463
09.07.2019
Марія Лутчин

«Паттерн» – український кінотрилер з драматичним і динамічним сюжетом. Тут і гламур, і бійки, і погоні, і вбивство, і невидимі впливи таємних режисерів, і любов, яка перемагає.

1117

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1015

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

1871 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

1212

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

1334
28.06.2019

У США група сенаторів і заступник голови комітету Сенату з розвідки провели секретні слухання.

904
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

1355 2
19.06.2019

Президент США Дональд Трамп засумнівався в існуванні невпізнаних літаючих об'єктів (НЛО) усупереч заявам американських пілотів про літальні апарати невідомої приналежності.

693
12.07.2019

На парафії святих Апостолів Петра і Павла у селі Старуня Богородчанського району відсвяткували храмове свято.

790
04.07.2019

У храм Святих Кирила і Методія у Крихівцях привезуть мощі Святого Апостола Юди Тадея для привселюдного вшанування.

761
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

1665 1
15.07.2019

Фіртка повідомляла, що у квітні минулого року міністр інфраструктури України Володимир Омелян вніс у Кабмін подання про звільнення з посади голови Укртрансбезпеки Михайла Ноняка.

7600
14.07.2019

Пресслужба Тіни Кароль спростовує інформацію про виступ співачки в агітаційному концерті у Бахмуті.

1409
14.07.2019

Вчора поховали загиблих дітей. Похорон відбувся в селі Мала-Тур'я. Відео похорону дітей виклали у мережу на Ютуб-каналі АвтоМайдан.

4774
11.07.2019

За словами комунальників, вони будуть чистити резервуари для води.

4467