агенція новин

Костянтин Боровой: Чому Кремль так злякався Зеленського і намагається зберегти у владі Порошенка

Если манипуляции Кремля сработают и Порошенко победит, это будет катастрофа для Украины, потому что нынешние выборы могут оказаться последними демократическими выборами в стране.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко абсолютно устраивает российскую власть. Прямо или косвенно, но Кремль поддерживает его, в этом нет никаких сомнений.

В то же время Кремль очень боится Владимира Зеленского, потому что он – реформатор. Зеленский – это та же модель, что и Михаил Саакашвили в Грузии, он действительно может положить конец коррупции и изменить соотношение сил украинской и российской армий. Он в состоянии прекратить коррупцию в армии и заработок на войне.

Перспектива избрания Зеленского президентом Украины заставляет Кремль очень нервничать. Потому совершенно неудивительно, что российские "фабрики троллей" активно подключились к работе в поддержку Порошенко.

Их месседж сводится к тому, что "президентом Украины должен стать кто угодно, только не Порошенко", но только очень глупый человек не поймет, что содержательная часть этого послания Кремля заключается в прямо противоположной идее - "президентом Украины должен стать кто угодно, кроме Зеленского"

Зеленский совершенно не устраивает Кремль тем, что способен решить все украинские проблемы. Как в Грузии, где не было армии, спецслужб, где существовала огромная агентурная сеть, Михеил Саакашвили и Иване Мерабишвили за два года изменили страну кардинальным образом. В Грузии были олигархи, которые торговали с Россией, зависели от нее, были "воры в законе" - за два года все это исчезло, как не бывало.

Представьте себе, что за два года кто-то в Украине поборет коррупцию, кто-то сделает Украину пусть не благополучной сверхдержавой, но хотя бы благополучным государством. А благополучная Украина – самое страшное для Кремля, что только может произойти.

Мы не можем быть на 100% уверенными, что Зеленскому абсолютно все удастся. Но признаки того, что он создает мощную команду реформаторов, уже есть.

Если же Петр Порошенко будет избран на второй срок, это будет значить консервацию существующего положения дел еще на пять лет. А за пять лет президентства Петра Алексеевича не было сделано ничего из того, что он обещал.

Сейчас все гудят, что Зеленский якобы боится дебатов с Порошенко. Но это неправда. Зеленскому достаточно напомнить, что Порошенко обещал люстрацию, борьбу с коррупцией, реформу политической системы, чтобы она не зависела от России, от олигархов, которых кормит Россия, но почему-то ничего из этого не сделал.

Если же сегодняшняя ситуация законсервируется на годы вперед, это будет представлять настоящую опасность для Украины. Потому что Порошенко в Украине реконструирует точную модель России: "фабрики троллей", грязная дискредитация оппонентов и т.д. Это – борьба не за Порошенко, а против демократических механизмов в Украине.

Если Порошенко победит в этой борьбе, это будет катастрофа - нынешние выборы могут оказаться последними демократическими выборами в Украине. А потом Порошенко просто будет придумывать, как остаться у власти или кого назначить преемником. Это будет реконструкцией того, что сегодня есть в России.

Если Зеленского изберут президентом, от него необходимы действия, а не пустая болтовня, которую мы слышали от Порошенко, а также отказ от переговорных форматов, абсолютно бессмысленных и вредных для Украины ("минский формат", "нормандская четверка"). Это форматы, в которых идет бюрократическое формальное обсуждение, но никакие решения не принимаются.

Существует несколько моделей, и одну из них я уже предложил – необходимо выдвинуть ультиматум России по поводу вывода российских войск с востока Украины и Крыма. И, если Москва не выполняет этот ультиматум, то Украина формально оказывается в состоянии войны, которую начала Россия. Но это формальное состояние не должно привести к "горячей" форме войны, но во всяком случае оно зафиксирует события, которые до сих пор Украина Петра Порошенко фактически не признавала – состояние войны. Военное положение, которое вводил Порошенко, без признания состояния войны – это просто имитация деятельности, а не деятельность. Это кардинально изменит ситуацию.

Можно дождаться, когда будет достроен Северный поток-2, и когда Россия остановит прокачку нефти через Украину. А можно – сделать это самим, в результате чего Россия потеряет в 20-30-40 раз больше, чем Украина, от таких действий.

Можно призвать другие государства прекратить экономические отношения с Россией. Угроза настоящих санкций – это инструмент, которым Зеленский может добиться очень много. Но это надо делать очень быстро.

Технологии, которые должны повлиять на украинцев и заставить их проголосовать за Порошенко, а не за Зеленского, Кремлем уже включены. Российская пропаганда очень действенна в Украине, она серьезно влияет на позиции и мнение людей.

Например, сейчас Администрация президента Порошенко и Кремль включили фейк по поводу того, что Зеленский выгоден Кремлю. Эта манипуляция рассчитана на самых неподготовленных и не думающих избирателей. АП и Кремль пытаются использовать самые грязные методы в пропагандистской кампании и дискредитации оппонентов Порошенко. Сейчас Порошенко и Кремль – это одна команда. 

Тем более, что сейчас речь идет не только об использовании административного ресурса, а о серьезных фальсификациях. Этим должны заниматься правоохранительные органы Украины. Но и тут тоже мы сталкиваемся с еще одной проблемой – правоохранительные органы и спецслужбы Украины сегодня находятся в таком же состоянии, как пять лет назад, то есть под очень сильным влиянием России. Это все – агентурные сети России.

Саакашвили начал с ликвидации агентурных сетей. И чего не делал вообще Порошенко за пять лет президентства. При всем осторожном уважении к нему я вынужден сказать, что сегодня он находится под воздействием собственных спецслужб и, соответственно, спецслужб России, потому что в свое время он пошел у них на поводу и согласился неправовые действия по отношению к Саакашвили.

Константин Боровой, российский оппозиционный политики, депутат Государственной Думы Российской Федерации 1996-2000 годов.

Специально для "Главреда"

Текст мовою оригіналу 

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


06.04.2019 1864 3
Коментарі (3)

Çàãðóçêà...

GG 2019.04.09, 11:30

Більшої дурниці, ніж тут написано, не бачив. Все з точністю до навпаки - такими публікаціями московити хочуть, щоб за Зеленского таким проголосували ті, хто є патріотами України, та щоб Порошенко не залишився при владі. Жириновський, який мріяв захопити Києв та вважає українців бидлом - і той не стримався та пообіцяв признати Зеленського президентом

20.09.2019
Лілія Горковенко

У свідомості сучасного українця сформувався стереотип поліцейського, що охороняє публічний порядок та займається профілактикою правопорушень. Проте успіх служіння суспільству – в єдності трьох складових: навчання, практики та науки.

1229 1
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

496
15.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1677
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1314
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

743
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5659 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

467

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2161 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

747 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2540
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

332
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

347
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

1027
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

157
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

344
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

943
20.09.2019

У селищі Більшівці історики натрапили на нові докази радянського терору — масове поховання закатованих українців.

3820
20.09.2019

Прикарпатець Віктор Худяк опублікував в мережі Фейсбук світлини наближення зими, відзняті на горі Паренки (1735 м).

1838 1
19.09.2019

На прилавках магазинів зустрічається масло селянське солодковершкове "Карпатське" 73% жиру.

3150
18.09.2019

В Івано-Франківську двоє дівчат прогулялися містом майже голяка.

42645 3