агенція новин

Євген Дикий: Світ не по брехні

 

 

Командир "дикої роти" батальйону "Айдар" Євген Дикий, розмірковує у блозі "Politeka.net" з чого розпочався розпад "совка".

 

Я помню, с чего начался развал «совка». Возможно, сейчас удивлю молодых, но нет – все началось не с падения цен на нефть. Нефть по 20 баксов сделала конец «Верхней Вольты с ракетами» неизбежным и скорым, но к моменту экономического коллапса население одной шестой части планеты уже было морально готовым попрощаться с империей зла. В решительный момент, когда нас, антисоветчиков, вышло на улицы максимум сотни тысяч (в двухсотмиллионной стране), защищать «совок» ценой своей жизни не нашлось даже пары сотен желающих… А началось все с вранья.

 

Я помню свой путь из правоверных пионеров в злую антисоветскую «нефорь». Он начался, когда к нам в школу зашел выпускник – только что демобилизованный «афганец». Учителя сделали все возможное, чтобы никто из детей не смог поговорить с «гордостью школы – воином-интернационалистом», но, разумеется, получили обратный эффект: после уроков вся школа собралась на спортплощадке и слушала рассказы парня со странным неместным загаром о никому не нужной беспощадной чужой войне… Войне, которой как бы и не было – на политинформациях нам читали статейки из «Правды» о том, как наши солдаты строят афганским детям новые школы и садят там клумбы… Шел первый год горбачевской «перестройки».

 

А на следующий год рванул Чернобыль. Нас выгнали на Крещатик, где мы маршировали, глотая радиоактивную пыль, родителям на собраниях «популярно объясняли», насколько надуманны все разговоры о радиации и что будет с теми, кто сеет панику. А тем временем одноклассники – «мажоры» из числа детей партийной «элиты» исчезали с уроков, успев на прощанье под секретом прошептать соседям по парте: нас увозят в Крым от радиации, все плохо, уезжайте! Через полтора месяца государство признало, что радиация – не панический слух, и нас тоже вывезли в эвакуацию вслед за «мажорами». Но было поздно – мы не только глотнули чуток рентгенов, но окончательно и бесповоротно поняли страшную правду: эта страна врет своим людям. То есть это — не наша страна.

 

«Совок» врал на каждом шагу, врал обо всем, где нужно и где не нужно. Он весь изначально был построен на лжи и просто не мог существовать иначе. И все, до кого в разном возрасте доходила эта простая истина, становились потерянными для «совка». Единицы вступали на путь борьбы, борьбы которую Солженицын очертил простой фразой «жить не по лжи». Тысячи просто теряли всякий интерес к жизни страны и «уходили в себя». Страна, которой никто не верил, была обречена, и что станет «соломинкой, сломавшей спину верблюда», становилось только вопросом времени.
 

К чему это я вдруг ударился в историю? Да к тому, что она имеет свойство повторяться. Рабы и быдло прощают своим господам все, кроме голода. Граждане могут простить лидерам нации голод, холод, жертвы и многое другое, но никогда не прощают вранье. Мы – нация граждан, а не рабов. В этом убедился Кучма в 2001 и 2004-м, убедился Янукович в 2004 и 2013-м. Казалось, что может быть убедительнее трех революций, считая с 1990-го? Ан нет, до наших «отцов нации» до сих пор не дошло.

 

Вот уже скоро два года нам старательно «парят» вранье о самом важном, что было в нашей истории XXI века, – российско-украинской войне. С трибун звучат правильные слова об иностранном вторжении и героической обороне, вся страна видит псковских десантников и «кантемировские» танки на нашей земле. Целая автономная область Украины и в довесок полумиллионный город официально включены в состав РФ. Как писал классик, «хуле неясно?!» Но ни в одном (!) официальном документе наша война до сих пор не названа войной, интервенция – интервенцией, а иностранное государство – агрессор и оккупант — агрессором и оккупантом. Мы до сих пор ведем некую мифическую «антитеррористическую операцию», даже не объявив РФ «террористическим государством». Нам врут в глаза, хитровато подмигивая, мол, поймите, ребята, это все часть Великого Дипломатического Плана!

 

«Великий дипломатический план», построенный на вранье и фальсификации, приводит к единственно возможному результату: позорному поражению. В соревновании лжи и фальсификаций у нашей стороны никогда не было даже малейшего шанса «переврать» Киселева и «Рашу Тудей» — ресурс несопоставимый. Нашим единственным оружием в этой войне могла быть только правда, правда, какой бы неудобной для всех она ни была. И пока на Майдане мы твердо придерживались правды – мы побеждали. Увы, «люди с трибуны» выбрали ложь и вполне ожидаемо проиграли.

 

Провал лживой «шоколадной дипломатии» начался уже на стадии формирования делегации в Минск. Первой грубой ошибкой, заранее определившей дальнейший ход провала, стало согласие на заведомо лживый формат переговоров. Россия, которая является воюющей стороной, заняла почетное место среди «посредников в урегулировании конфликта», наравне с нейтральными немцами и французами, сделав «воюющими сторонами» государство Украина с одной стороны и кучку клоунов-марионеток с другой. Таким образом наше государство изначально согласилось принять и поддержать главное и самое принципиально важное для РФ кремлевское вранье – версию о «внутреннем» конфликте в Украине. Тем самым были преданы тысячи погибших в боях с армией РФ украинских солдат, внезапно ставших вместо защитников Родины «участниками гражданской войны». И тем самым изначально был заложен проигрышный формат переговоров, в котором у Украины заведомо не было шанса: ведь нельзя договориться о мире с теми, кто на самом деле ничего не решает, не имеет никаких полномочий и вообще не является воюющей стороной. И нельзя договориться о мире с воюющей стороной, которая не признает себя таковой. Единственное, чего можно добиться таким способом, – легитимировать иностранную военную агрессию и оккупацию, согласившись признать агрессора «посредником» и разрешив ему сесть за один стол с европейскими нейтральными переговорщиками.
 

Ценой согласия наших «керманычей» принять и поддержать кремлевскую Большую Ложь стали смерти защитников ДАП, позорный для командования Дебальцевский котел, продолжающаяся оккупация Крыма и Донбасса на фоне уже почти снятых санкций… И прикрывать все это пришлось ежедневной «маленькой ложью» (в случае Дебальцево – не такой уж и маленькой…), уже собственного, киевского сочинения, ложью, каждый раз влекущей за собой следующий и следующий обман… Обман нас, граждан Украины, уже не Кремлем, а Банковой и Грушевского.

 

Не в меньшей мере позорный провал «дипломатии вранья» был обусловлен составом «наших» переговорщиков. Меня, вас, читатель, и тысячи наших бойцов на передовой почему-то представляли экс-президент Кучма – живой символ коррупции, висящий «на ниточке» фигурант нескольких громких дел, и экс-глава его же администрации Медведчук – кум Путина, живущий в Москве, знаменитый автор темников и один из архитекторов раскола Украины на части еще со времен Оранжевой революции (помните его плакатики с «Украиной трех сортов»?). Таким образом, за столом переговоров в Минске собрались три группы марионеток Кремля – одни, самые дешевые и комичные, представляли «ДНР» и «ЛНР», вторые, чуть более респектабельные, почему-то представляли нас с вами, третьи с улыбкой наблюдали этот цирк с высоты положения «посредников» — официальных представителей РФ.

 

Наверное, во всей стране только Великий Шоколадный Дипломат представляет, каким образом в переговорах трех групп путинских марионеток могли быть защищены или хотя бы представлены интересы Украины. Моей фантазии для этого недостаточно. Я вижу в этой схеме одну лишь сплошную ложь, ложь для успокоения «электората», ложь, прикрывающую неспособность руководства страны действительно взять на себя ответственность за настоящую войну и оборону. К счастью, такую ответственность взяли на себя мы с вами, добровольцы и волонтеры, взяли, никого не спросив, и только благодаря этому и вопреки лживой «дипломатии» Минска под оккупацией пока только пол-Донбасса, а не Харьков, Одесса и Киев.

 

Следующим слоем вранья был статус переговорщиков. Объясните мне, пожалуйста, что такое «многосторонняя контактная группа»? Кого и на каком основании она представляет?! В ней вообще нет официальных должностных лиц моего государства, а должностные лица второй воюющей стороны представлены лишь в числе «посредников». В Минске собралась некая группа частных лиц, которые, конечно, имеют полное право обсудить что угодно, в том числе и подходы к урегулированию российско-украинского военного конфликта. Но вот никакой юридической силы ни для одного из двух воюющих государств все их разговоры не имеют и иметь не могут. Удивляетесь после этого, почему РФ не соблюдает минские условия? Лучше спросите, с какого такого перепуга она вдруг должна их соблюдать. Лавров вам с улыбкой ответит, что РФ не обязана выполнять какие-то договоренности между двумя «непризнанными государствами» и группой частных лиц, почему-то представлявшихся представителями государства Украина. И будет прав.

 

Минская ложь Кондитера была изначально бездарной и потому обреченной на позорный финал. Финал приблизился, и для его оформления сейчас всеми способами собирают триста «штыков» в парламенте.

 

После двух лет героической войны, в ходе которой изначально невооруженный и слабо организованный народ заменил собой парализованную армию и вопреки бездарности правителей смог выстоять против самой крупной армии Европы, уступив во всем превосходящим оккупантам лишь небольшую часть своей территории, в качестве заслуженного приза нам выпекли на фабрике «Рошен» позорный и проигрышный мир. Мир, по которому мы, пусть не совсем победители, но и мягко говоря, не проигравшие в этой неравной войне, добровольно принимаем условия, которые нам навязывает оккупант. И которые делают бессмысленными все понесенные в этой войне жертвы и все достигнутые успехи.

 

Лживый «мир», прописанный в 11-й статье минских соглашений Кучмой и Медведчуком, на деле означает не только окончательную и бесповоротную легитимацию оккупации наших земель, но и возврат всей Украины в состав «русского мира»— мира насилия и тотальной лжи. Условия «конституционной автономии» «ДЛНР» означают в переводе на понятный язык следующее:

 

— российские оккупационные войска никуда не уходят, а остаются в Донбассе сколько захотят;

— коллаборационные бандформирования, помогавшие оккупантам, легализуются как местная «полиция» и (верх цинизма!) как «украинская пограничная служба»;

— восточная граница остается под контролем РФ;

— местные оккупационные администрации легитимируются как «органы автономного самоуправления»;

— мы с вами берем на себя содержание этих «органов управления» и бандформирований;

— Россия получает через оккупированные территории «право вето» на любые наши с вами решения и действия, направленные на реформы, борьбу с коррупцией, интеграцию с ЕС и НАТО, вообще на любое наше развитие.

 

Так что речь не только о Донбассе и даже вообще не о Донбассе. В Минске непонятные люди, почему-то говорившие от нашего с вами имени, продали не Донбасс, а всю Украину. Кремлю меньшее просто не было нужно. 

 

Текст подано мовою оригіналу

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


01.02.2016 494 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.12.2018

23 грудня відбудуться перші вибори в Новицькій об’єднаній територіальній громаді.

284
12.12.2018

Дитинство єврейської дівчинки, становлення артистки, весілля мрії Тіни Кароль і головна сімейна драма.

913
11.12.2018

В гостях у Фіртки відомий український письменник і сценарист Андрій Курков. У 2012 році нагороджений відзнакою «Золотий письменник України».

270
05.12.2018

Народний депутат Олександр Шевченко поділився своїми думками з приводу введення воєнного стану в десяти областях України та акваторії Азовського моря.

1408 1
03.12.2018
Ростислав Ковтун

Ексклюзивне інтерв'ю з Володимиром Ковалюком. Говорили про виступи у Першій лізі, новачків, плани на міжсезоння та Прем'єр-лігу.

1266 1
03.12.2018
Лідія БОЙКО

Прикарпатський боєць вцілів після тяжкого поранення. Коли його підстрелили і він стікав кров’ю у полі, то потрапив у полон.

733 1

Наші комуно-соціалісти і інші ліво-схвильовані "волги" пишуть слова підтримки і захоплення. І хочуть подібного в Україні.

232

Був вчора тут... І в продовження посту про все «сіріючий» Франківськ... Не всі патріоти і «патріоти» міста зрозуміли той пост... Так от.)

576

DEM  це не «євробляха».  І не металобрухт від корпорації «Богдан». Навіть не «Майбах» мажора під двісті по бульвару.  Ні. Це крутіше.

431

Біблія опирається всім спробам змалювати Бога, окреслити Його, вгадати Його, задати йому кордони...

613
12.12.2018

Прихильники теорій змови, уфологи і не тільки знайшли спосіб, який зможе довести існування планети Х.

240
10.12.2018

Жителів Австралії нажахав величезний НЛО, який з'явився в небі під час грози. Очевидцям вдалося зняти унікальний об'єкт в небі.

338
03.12.2018

Один з користувачів Youtube заявив, що знайшов докази того, що на Місяці ведеться "секретна космічна програма". 

594
16.10.2018

Україна як ніколи близька до створення Єдиної помісної церкви.

861 2
07.10.2018

На даний час існує безліч запитань без відповідей. Люди не можуть правильно та доречно дати відповідь на запитання: що таке душа і тіло?

1228
10.12.2018

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

227
13.12.2018

Про це поінформував заступник директора Національного наукового центру "Інститут аграрної економіки", член-кореспондент НААН Микола Пугачов.

358 1
12.12.2018

Тут можна придбати різноманітні сувеніри, ялинкові прикраси, оздоби до свят, поласувати смаколиками та зігрітися запашним глінтвейном.

1312
12.12.2018

У прикарпатському містечку Косів  було скоєно замах на громадського активіста.

5363 1
12.12.2018

Франківські хлопці з творчої студії "З понеділка" створили черговий соціальний хіт : Франківськ – Європейське місто, для щасливих сімей!!!

15119