агенція новин

Джим Рікардс: Золото, процентні ставки та суперцикли

 

золото

 

Когда в прошлом декабре Федеральная резервная система (ФРС) подняла процентные ставки, многие думали, что золото упадет. Но этого не произошло.

Золото опустилось на следующий день после подъема ставок, но затем возобновило движение вверх.

Кстати, то же самое произошло, когда ФРС подняла ставки в декабре 2015 г. 1-й кв. 2016 г. был одним из лучших кварталов для золота за 20 лет. Было очень интересно увидеть, как золото растет несмотря на препятствия ФРС.

Между тем в этом году золото более чем сохранило свои позиции.

Обычно, когда ставки поднимаются, доллар укрепляется, а золото ослабевает. Они, как правило, движутся в противоположных направлениях. Так как же золоту удалось расти, когда ФРС поднимал ставки и доллар был силен?

Мне это говорит о том, что это еще не вся история, что за кулисами происходит что-то такое, что подстегивает цену золота.

То есть, нельзя смотреть только на доллар. Конечно, доллар – важный движитель цены золота. Но то же самое можно сказать о базовых фундаментальных показателях, таких как спрос и предложение на рынке физического золота.

Я постоянно путешествую, и я посетил Шанхай, где встретился с крупнейшими золотыми торговцами в Китае. Я также недавно побывал в Швейцарии, где встретился с золотыми аффинажерами и торговцами.

От Швейцарии до Шанхая я везде слышал одни и те же рассказы о возникающем дефиците золота и о том, что аффинажеры испытывают трудности с поставкой золота. У аффинажеров есть очереди покупателей, и они не могут найти золото, необходимое для поддержания своих аффинажных операций.

А новые золотые месторождения открываются редко, так что спрос опережает предложение. Именно поэтому некоторые возможности, обнаруженные нами у золотодобытчиков, сейчас так привлекательны. Одно хорошее открытие может принести инвесторам целое состояние.

Мой аргумент в том, что физический дефицит стал проблемой. Он – важный движитель цены золота.

Есть и еще одна причина полагать, что золото сейчас пребывает в долгосрочном тренде.

Чтобы понять почему, рассмотрим сначала длинный спад золота с 2011 по 2015 гг. Лучшее объяснение, какое я слышал, дал легендарный товарный инвестор Джим Роджерс (JimRogers). Он лично считает, что золото достигнет диапазона $10,000 за унцию, что совпадает с моим прогнозом.

Но Роджерс также утверждает, что ни один товар не поднимается от долгосрочного минимума к максимуму без промежуточного отката на 50%.

Золото достигло минимума $255/унция в августе 1999 г. С тех пор оно решительно двигалось вверх и поднялось на 650%, достигнув пика около $1,900 в сентябре 2011 г.

Таким образом, с августа 1999 г. по сентябрь 2011 г. золото выросло на $1,643/унция.

Откат такого ралли на 50% должен снизить цену на $821/унция, что соответствует цене $1,077 в конце отката. Практически на таком уровне оказалось золото 27 ноября 2015 г. ($1,058/унция).

Следовательно, откат на 50% уже позади, и золото в ближайшие годы достигнет новых исторических максимумов.

Почему инвесторы должны верить, что золото снова не обвалится?

Ответ заключается в том, что имеется важное различие между поведением цены в 2011-15 гг. и тем, что происходит сейчас.

Четырехлетний спад обнаружил паттерн, известный как «низшие максимумы и низшие минимумы». Когда золото росло и падало, каждая вершина были ниже предыдущей, как и каждое дно.

С декабря 2016 г., судя по всему, этот паттерн медвежьего рынка обратился вспять. Теперь мы видим «высшие максимумы и высшие минимумы» в рамках общего восходящего тренда.

Максимум 24 февраля 2017 г. $1,256/унция был выше, чем предыдущий максимум 23 января 2017 г. $1,217/унция.

Минимум 10 мая $1,218/унция был выше предыдущего минимума 14 марта $1,198/унция.

Максимум 7 сентября $1,353 был выше максимума 6 июня $1,296. А минимум 5 октября $1,271 был выше минимума 7 июля $1,212.

Конечно, этому новому тренду меньше года, и он не является точно определенным. Тем не менее это воодушевляющий знак, если рассматривать его вместе с другими бычьими факторами для золота.

Но еще важнее то, что золото сохранило свои позиции несмотря на более высокие процентные ставки и угрозы дальнейшего повышения.

Мне это говорит о том, что мы наблюдаем бегство к качеству, то есть люди по всему миру теряют доверие центральным банкам. Они понимают, что у банков не осталось патронов. Они восемь лет печатали деньги и поддерживали ставки близкими к нулю или отрицательными. Но это все равно не помогло стимулировать экономику так, как они этого хотели.

Итак, золото поднималось вопреки тому, что я бы назвал трудной обстановкой повышенных ставок.

Вопрос в том, куда золото будет двигаться дальше?

Рынок сейчас дает почти 100% вероятность того, что ФРС в следующем месяце повысит ставки.

Я с этим не согласен, я настроен скептически из-за слабых инфляционных показателей. До заседания 13 декабря ожидается еще одна публикация ключевых данных индекса личных потребительских расходов (PCE). Публикация запланирована на 30 ноября.

Если цифра окажется горячей, скажем, 1.6% или выше, это может подтвердить мнение Йеллен (Yellen) о том, что инфляционная слабость была «временной», и оправдать повышение ФРС ставок в декабре.

С другой стороны, если эта цифра окажется слабой, скажем, 1.3% или меньше, есть большая вероятность, что ФРС в декабре ставки не поднимет. В таком случае инвесторам следует ожидать быстрого и жесткого разворота недавних трендов.

Рынки включили в свои цены сильный доллар и ослабленное золото и облигации исходя из ожиданий декабрьского повышения ставок. Если такого повышения ставок не произойдет из-за слабых инфляционных показателей, ожидайте резкого роста облигаций и золота.

Далее, последний случай драматических продаж золота наблюдался в ночь после выборов, когда знаменитый золотой инвестор Стэн Дракенмиллер (Stan Druckenmiller) продал все свое золото. Вполне естественно, что когда кто-то избавляется от такого количества золота, с каким он имеет дело, цена упадет.

Такой шаг отражал перемены в настроениях.

То, что Стэн тогда сказал, очень интересно. Он сказал: «Все причины, почему я владею золотом, сошли на нет, потому что Дональд Трамп (Donald Trump) избран президентом».

Другими словами, он купился на историю о том, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) – это плохо для экономики, но политика Трампа будет благоприятной. Если бы при президентстве Трампа у нас был сильный экономический рост, возможно, нам не нужно было бы золото для защиты. Поэтому он продал свое золото и купил акции, предполагая, что экономика при Трампе будет расти.

Но в этом году Стэн сказал, что он снова покупает золото. А значит, люди наконец пересматривают рефляционную ставку. Налоговая реформа все еще представляет большой знак вопроса. А когда в последний раз вы слышали о расходах на инфраструктуру?

Когда реальность станет очевидной, инвесторы снова побегут в золото. Добавьте сюда растущее геополитическое напряжение в Азии и на Среднем Востоке – и будущее золота выглядит светлым.

 

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

 

http://goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


28.11.2017 371 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
19.02.2018

Станиславівська фортеця існувала півтора століття – з 1662 до 1812 року. На її спорудження, модернізацію, утримання пішли страшні гроші.

96 0
18.02.2018

До Вашої уваги підсумки восьмого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

162 0
15.02.2018

Пропонуємо Вам ознайомитись за кого з прикарпатців вже навесні вболіватимемо у найвищому футбольному дивізіоні країни.

470 0
10.02.2018
Анатолій Звіжинський

Співпраця між івано-франківським ЦСМ та Zenko Fоundation стартувала в 2016 році під час першого міжнародного культурного форуму Zenko Platform, продовжилася у виставкових проектах 2017 року: «Чеч» (с.Татарів), «Show promise» (Львів

322 0
06.02.2018
Тарас Грень

Історія одного бою, під час якого 12 російських танків та чимало іншої бойової техніки ворога  перетворилось на броньований брухт.

1916 0
05.02.2018

Кореспондент «Фіртки» задав традиційні ШІСТЬ ПИТАНЬ заступнику начальника Патрульної поліції Івано-Франківської області АндріюТірону, який, власне, і курує формування дорожньої поліції.

1246 0

У цьому тексті немає й слова про Україну чи українців, але думаю, що багатьом з нас такий спосіб мислення здається “своїм”, багато хто з нас міг би підписатися під кожним твердженням виступу.

147 0

Вчіться в успішних: Труханов - має російський і грецький паспорти, має гроші, друзів у Лондоні та москві, а попри те повертається в Україну, не зважаючи на кримінальну справу. Саакашвілі - має голанську ксіву, сім'ю в Європі, кінці у США, а попри те праг

384 0

«Всі люди брешуть», - казав герой популярного американського серіалу. Це здається банальністю, якщо не замислитися.

257 0

Пішла по ЗМІ інформація, що новий Пасічнянський міст вже зараз, на старті, «зріс в ціні» майже вдвічі.

445 0
12.02.2018

Знаменитий учений Скотт Уорінг, який спеціалізується на вивченні НЛО зобразив на камеру непізнаний літаючий об'єкт, фактично невидимий для очей людини. Про це повідомляють зарубіжні ЗМІ. Відео, на якому ми бачемо сліди присутності неопізнаного літальног

310 0
12.02.2018

Британські уфологи оприлюднили приховану інформацію про найбільш загадкові спостереження НЛО, що відбувалися в північній частині Англії в 1980-х роках. Перший випадок з участю НЛО стався в місті Дарвен, графство Ланкашир, в листопаді 1985 року. Тоді прот

290 0
06.02.2018

Запуск відбувся о 22:45 за київським часом.    6 лютого, відбулася історична подія SpaceX успішно запустила найпотужнішу в світі ракету Falcon Heavy. Falcon Heavy злетіла з космодрому ім. Джона Кеннеді на мисі Канаверал у штаті Флорида, п

627 0
17.02.2018

У проповіді під час ранішньої Святої Меси в каплиці ватиканської резиденції «Дім Святої Марти» у п’ятницю, 16 лютого 2017 р., Святіший Отець перестеріг перед небезпекою вдаваного посту, що супроводжується погорджуванням іншими людь

166 0
12.02.2018

Це мала бути звичайна операція на серце. Але вона раптом перетворилася в сторінку з історії релігії і медицини: фотограф зробив знімок, коли в секунду смерті тіло пацієнта покидала його душа.

546 0
12.02.2018

Одна молода та красива дівчина прийшла до свого духовного отця-наставника на пораду.

401 0
19.02.2018

В даному місці вже давно заплановано відновити дитячий садок, який знаходився там раніше.

641 1
17.02.2018

Департамент архітектури оголосив конкурс на визначення переможців ескізних проектів пам’ятника «Народному вчителю». Встановити його планують на розі вулиць Петрушевича-Франка. З відповідною ініціативою виступили міський голова Руслан Ма

190 0
17.02.2018

Існуюча вже просто не могла вмістити усіх малюків з села. Батьки більше року чекали черги, щоб віддати дитину у дошкільний заклад. «Це село – одне із небагатьох, у якому високий рівень народжуваності. Та була проблема. Замість здобувати дош

385 0
14.02.2018

До слова, саме Тетяна Петрова є першою українкою за роки Незалежності, яка стартувала в такій дисципліні, як могул.

587 0