агенція новин

Чому зустріч Трампа з Путіним може виявитися доленосною для України

Незабаром президент США Дональд Трамп зустрінеться з президентом Російської Федерації Володимиром Путіним. І якщо зазвичай я намагаюся гасити бурхливі пожежі пристрастей з приводу центральної ролі України у світовій історії і Всесвіту, то на цей раз я повинен визнати, дане рандеву якщо вплине, то на майбутнє України.

Чому? Для цього необхідно перестати гадати, чим, як правило, займаються українські оглядачі, і просто простежити кар'єру нинішнього американського лідера, насамперед звертаючи уваги на його людські якості. У разі президента Трампа саме особисте сприйняття світу визначає його слова і дії, інформує Хвиля.

Далі текст подаємо мовою оригіналу.

Как было повторено миллионы раз за последние два года, Трамп не политик, у него нет идеологии, нет политических целей и аффилиаций. Более того, само президентство этого человека удивительная аберрация, возможная исключительно в уникальной политической системе США. Самое смешное, что ни на одну другую должность в стране мистер Дональд не прошел по той простой причине, что там обычно требуется раскрытие источников твоих доходов и необходимо пройти проверку на доступ к государственным секретам различного уровня. И только должность президента этого не предусматривает. Видимо, отцы-основатели и последующие законодатели исходили из предположения, что уж на высшую должность государства американцы как-нибудь найдут одного приличного человека.

Трамп не только не политик, он даже не особый риелтор или строитель. Он занимается продажей бренда, торговой марки под названием «Трамп», которую он усердно лепит на всё, что ему принадлежит. Он промоутер, рекламщик, продавец образа, и в случае Трампа это он сам. Этим и обусловлена его победа на президентских выборах — Трамп привычно продавал себя, не особо заботясь не только о внятной политической программе или правдивости своих слов, но и просто логической связанности его утверждений. Плохой рекламы не бывает, и если твои самые безумные высказывания СМИ и соцсети готовно пережевывают 24 часа в сутки, то почему бы и нет? Президентская гонка и есть конкуренция между брендами, и тут Трамп оказался в своей среде, как рыба в воде.

Искать в феномене Трампа какие-то глубокие причины занятие неблагодарное. Как в недавнем сегменте одной американской сатирической программы, где показывался удивительный, с нашей точки зрения, случай — в городке американской дремучей глубинки, где 80 процентов проголосовали за Трампа, местным мэром выбрали почти единогласно……. беженца из Африки! И стоят за него грудью, что примечательно. Потому, что президент — это своего род бренд, символическая фигура, а мэр занимается повседневной жизнью, и на этом месте предпочтительно иметь квалифицированного человека, которого лично знаешь. В принципе, если бы вместо бренда Трамп, избрали бы символ сети бургеров Роджера Макдональдса или просто банку Кока-Колы, то особой разницы не было бы.

Но тут есть одна деталь. В отличие от Макдональдса и Кока-Колы, Дональд Трамп ещё и человек, и ничего человеческое ему не чуждо. Особенно предубеждения и идиосинкразии, которые и определяют его внутреннюю политику.

И отчасти внешнюю политику. Убеждённость Трампа, что торговый дисбаланс есть признак не богатства американцев, которые могут себе позволить покупать больше товаров со стороны, вместо того, чтобы производит их самим, а проигрыш в игре с нулевой суммой, уже привела к торговой войне не только с политическими и экономическими противниками, но и самыми давними и надёжными союзниками. Американский президент не политик и, похоже, либо не подозревает, либо просто не интересуется, что международные договора включают в себя механизмы апелляции и консультации как раз для того, чтобы не прибегать к торговым войнам. Но Трамп ещё и бренд, и как таковой не может позволить, чтобы проблемы решались без шума и совместно. В его подходе должен быть победитель, и звать его должны Дональд.

Посему Трамп органично не переносит демократических лидеров и необходимость учитывать интересы других, все эти долгие дискуссии за закрытыми дверями, поиск компромиссов, необходимость что-то знать и учить. И так же органично его тянет к диктаторам и автократам, они просты и понятны, и не против предоставить возможно прорекламировать бренд Трамп.

Недавняя встреча с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном прекрасная тому иллюстрация. Десятилетиями американская сторона отказывалась даже обсуждать демонстративную встречу на высоком уровне без конкретных и проверяемых условий для КНДР. Но то были президенты, представлявшие интересы Америки. Нынешний же представляет интересы бренда Трамп, и легко согласился на встречу, которая была выгодна Северной Корее и Китаю, подрывала интересы США и их союзников в регионе. но оказалась отличной рекламой бренда Трамп. Плохой рекламы, напомню, не бывает. На радостях американский президент даже приостановил, к удивлению и своих военных, и южнокорейских друзей, совместные маневры сил США и Южной Кореи, по просьбе своего нового друга, председателя Ына. Зато своего нового врага, канадского премьера-красавца Джастина Трюдо ревнивый Трамп кроет, почем свет стоит.

И через призму характера Дональда Трампа следует также смотреть на его встречу с российским, скажем так, президентом Владимиром Путиным. Которого, как и других сильных лидеров (читай, диктаторов) Трамп весьма уважает. При этом совершенно неважно, имеет ли Путин компромат из нашумевших видео с уринацией, или нет, Трамп не встречал автократа, который бы ему не нравился.

И эти автократы отлично это понимают. Как понимают и то, что Трампу импонирует бутафорская помпа и откровенная лесть. Даже бывшие суровые моралисты республиканцы и те быстренько переквалифицировались в жалких сикофантов. А в России эта уж настолько отлаженная система, что и говорить не приходится. В честь первого народного любимого американского президента там могут и военный парад с фейерверками устроить, молебен закатить и детский хор споёт хвалебную песнь в честь нашего президента Трампа, написанную совместными усилиями Союзов писателей и композиторов. И вы прекрасно понимаете, что я тут лишь чуть-чуть утрирую.

А потом Путин расскажет, почему Крым исконно русский, как обидели Донбасс, предложит построить очередную башню Трампа с золотыми буковками на фасаде в Волоколамске за счет казны, подобно китайцам выдаст разрешение на торговые марки президентской дочери-бизнесвуман Иванке, и Дональд расчувствуется. Потом он выйдет к журналистов и поделится своим очередным открытием ( а он для себя постоянно что-то открывает — что Линкольн был республиканцем, что в Крыму говорят по-русски и т.п.), которое ему позволил сделать его новый друг Владимир (настоящий сильный лидер, не то, что этот слабак Трюдо!), что Украина не страна, и Россия имеет там интересы, а мы зачем-то Украине помогаем, а там коррупция, самим денег не хватает (его резон для отказа от корейских учений, фактически на действующем фронте — это слишком дорого. Правда про этом Трамп хочет раздуть расходы на вооружение. Пойди пойми!), и так далее. И тем, кто рассчитывают на здравые головы среди республиканцев в американском Конгрессе, стоит посчитать, сколько их там осталось и ужаснуться.

То, что Трамп и Путин о чём-то договорятся, у меня не вызывает сомнения. У меня вызывает сомнение готовность Украины к любым возможным последствиям этой встречи. Как она не была готова к всем вызовам, брошенным ей со времени обретения независимости, как во внутренней, так и внешней политике.

Дональд Трамп необходим Америке, да и всем либеральным демократиям, как инфекции необходимы для укрепления иммунитета организма. Без них в стерильной чистоте организм начинает пожирать сам себя, как при рассеянном склерозе. Из цикла с Трампом Запад выйдет обновившимся и с новой энергией. Выйдет ли из него Украина — большой вопрос. Особенно после встречи Трампа с Путиным.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


28.06.2018 760
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
09.08.2018

Півзахисник Ярослав Конкольняк став автором першого голу "Прикарпаття" у Першій лізі сезону 2018/19. Хоча цей забитий м'яч потім у протоколі був записаний як автогол гравця "Інгульця".

274
31.07.2018
Любов Загоровська

Ми з Марією Козакевич гуляємо центром Івано-Франківська. Вона відчиняє різні брами, натискає кодові комбінації на тих чи інших дверях.

599
30.07.2018
Ірина ШУТКА

Низові урбаністичні ініціативи у Львові та Франківську, формування кластерів та нових моделей розвитку на перетині різних галузей — підсумовуємо ці два блоки зустрічі «Urban Talks Львів&Івано-Франківськ».

409
29.07.2018

У випуску говоримо про: "теорію забивання цвяхів скрипками", бандитизм у маршрутках, популізм Гройсмана, повені на Прикарпатті, найгуманніший франківський суд та першу перемогу "Прикарпаття".

513 1
24.07.2018

Підприємців, які орендують приміщення Укртелекому у центрі Івано-Франківська, змушують переукласти договори з фірмою-посередником. Орендарям збільшили плату, а хто не погодився – тих виселяють.

6724
24.07.2018
Ірина Белоцька

Нещодавно Олександр Шевченко заявив про свою участь в президентській передвиборчій компанії 2019 року, чим збудив зацікавленість до себе та свого бачення розвитку держави, її економіки та соціальної сфери.

831

Чомусь побутує думка (ось і нині я її зустрів в інтернетрях), що першим нашим королем був Данило Галицький. Це не так.

691

Блискуча перемога в Москві українського боксера. Можна по-різному відноситися до того, чи варто було проводити бій там, чи ні, та беззаперечним залишається факт: перемога українця.

468

"Бабусю, а можна ще?" - несміливо запитує білява восьмирічна дівчинка, біля якої уже тихенько плаче такий самий білявий чотирирічний хлопчик.

818

Наприкінці сорокових років, з метою покарати німців та знищити дух німецького народу, союзники розгорнули в Німеччині кампанію денацифікації.

775 1
28.07.2018

Вчені ознайомилися з посланням ченця Паїсія Святогорця і підтвердили той факт, що невидима людьми планета Нібіру наближається до Землі і кінець світу неминучий.

10595 6
15.07.2018

Десятки повідомлень про політ над Землею гігантських НЛО жахливої форми щодня заповнюють інформаційний простір.

3457
08.07.2018

Дослідники космічного простору активно обговорюють подію, що сталася біля узбережжя США. Там в океан впав великий об'єкт, що світився.

2055
20.07.2018

Чак Норріс виступив з промовою перед студентами Університету Свободи (штат Вірджинія, США). Замість моральних настанов розповів про те, як Бог увійшов у його життя «ударом ногою з півоберта». За словами самого Чака, Бог направляє його шлях пр

488
28.06.2018

Психосоматика. Це такий напрямок в медицині, який займається впливом наших емоцій, страхів і психологічних блоків на здоров’я.

3737 1
28.07.2018

В одному відомому і людному парку стояв камінь. Простий собі такий камінь. Нічим не примітний.

259
10.08.2018

Екс-очільник департаменту освіти і науки Івано-Франківської міської ради Ігор Смаль та його заступниця Маріанна Продан одружилися.

3160
09.08.2018

Як виростити печериці в домашніх умовах? На Коломийщині живуть люди, які знають усе про ці гриби.

308
30.07.2018

Франківчанка Олена придбала в супермаркеті "Вопак" манну крупу із сюрпризом. Відкривши пакет, жінка побачила у крупі личинки.

2867 1
29.07.2018

Міський голова Івано-Франківська Руслан Марцінків разом із дружиною Оксаною знову подались на активний відпочинок в гори.

1926 1