агенція новин

Читач питає: Як сховатися від майбутньої бурі?

Деякі загальні рекомендації для тих, хто бажає знайти притулок від бурі, що насувається та глобальної фінансової кризи і рецесії.

 

Читач Енді нещодавно написав: «Я кожен день чекаю нових записів у вашому блозі, але поки не бачив ваших думок про те, як пережити майбутню кризу». Енді повідомляє, що він і його дружина мають невеликі державні і приватні пенсії, вільні від обов'язку і спростили свій спосіб життя, щоб пережити ймовірне знецінення своїх пенсій.

 

Зараз вони живуть частину часу року в недорогому місці в Північній Америці, іншу частину в Мексиці. Вони розглядають можливість переїзду, щоб оселитися серед однодумців, які ведуть здоровий спосіб життя. Надаємо текст мовою оригіналу. 

 

Хотя свои мысли я подробно излагал в своих книгах (Выживание+: выстраивая процветание для себя и для страныНеобычное руководство по инвестициям в трудные временаПочему всё разваливается, что с этим делать, и Получить работу, сделать реальную карьеру и преодолеть экономические трудности -  я рад наметить несколько основных стратегий для вашего рассмотрения.

 

Начнём с аплодисментов Энди, который многое понимает правильно.

 

  1. Не рассчитывайте на то, что пенсии сохранят покупательную способность, так как обещания, данные в прежние времена, не сохранят силу в будущем. Я много раз называл причины этому, но всё это сводится к четырём основным пунктам:

А. Демография. Два работника не могут обеспечить пенсию и расходы на здравоохранение одного пенсионера (которые повсеместно стремительно растут, так как требуется всё больше дорогостоящих медицинских услуг для пенсионеров поколения бэби-бума). В США уже сейчас на одного пенсионера приходится два работника на полную ставку, и это в период «восстановления». В некоторых европейских странах это отношение приближается к 1.5-1, а очередной глобальный финансовый кризис даже ещё не начался.

 

В. Исчерпание модели потребления, основанной на долге. Единственный способ поддержать модель постоянно растущего потребления, основанную на долге - это снизить процентные ставки до нуля. Но увы, кредиторы при 0% разорятся. Поэтому либо система рухнет из-за неплатёжеспособности должников, либо кредиторы обанкротятся. Делайте ваши ставки, конец финансового кризиса в любом случае один - крах.

 

С. Создание денег из воздуха не преумножает блага, оно только увеличивает претензии на существующие блага. Честное государство в конце концов объявит дефолт по своим невыполнимым обязательствам; нечестное правительство (по умолчанию любое) будет печатать деньги для финансирования своих обещаний до тех пор, пока его валюта не потеряет покупательную способность в результате инфляции или иного следствия финансового кризиса.

 

D. Пенсионные фонды предполагают абсурдно нереальные доходы от своих инвестиций. Многие крупные государственные пенсионные программы ожидают долгосрочных доходов на уровне 7.5%, хотя доходность «надёжных» правительственных облигаций снизилась до 3% или 4%. В расчёте на высокую доходность управляющие пенсионных фондов приняли для этих фондов баснословный системный риск.    

 

Когда весь гнилой карточный домик (теневой банкинг, все высокорисковые активы и т. д.) обвалится, превратившись в зловонную кучу, доходность будет отрицательной. Как отметил Джон Хассман (John Hussman), пузыри активов просто переносят доходы с будущих лет на ближайшие сроки. Когда пузырь лопается, доходность становится высокорисковой и отрицательной на годы и даже десятилетия.

 

Пенсионные фонды за несколько лет отрицательных доходов прогорят, выплачивая нереальные пенсии из остатков своих капиталов.

 

2. Снижение своих расходов. Снижать расходы намного легче, чем зарабатывать больше денег или выжимать больше доходов с капитала.

 

3. Укоренение в сообществе единомышленников. Хотя это редко упоминается в среде одержимых финансовой безопасностью, в повседневной жизни безопасность в большей степени обусловлена сообществом, чем наличными деньгами, выпускаемыми центральным правительством. Об этом часто забывают те, кто подчиняет всё значение сообщества зависимости от государства.

 

Суть сообщества - это взаимность: прежде чем вы берёте, сначала вы должны отдать или поделиться. Поучающих бесплатно быстро выявляют и изгоняют.

 

Мои предложения проистекают из записей этой недели о неизбежном раздувании кредитных пузырей, незавидной роли налоговых ослов в финансировании коррумпированных государственных каст и Большой Игре Элит, требующей ресурсов и неограниченного кредита от центральных банков. Остальным 99% долговых рабов и/или налоговых ослов, не имеющих ни доходов, ни кредитов, предоставляется соревноваться с Элитами за реальные ресурсы.

 

4. Уменьшайте вашу зависимость от всего, что требует для своего существования пузырей долгов и активов. Всё, что зависит от раздувания пузырей долгов и активов, исчезнет после прокола пузырей, несмотря на твёрдые заверения «в этот раз всё будет по-другому». Иначе быть не может.

 

5. Управляйте как можно большим количеством реальных активов. В их число входят права на водные ресурсы, активы, производящие или сохраняющие энергию (солнечные батареи, геотермальные системы нагрева и охлаждения и т. п.), сельскохозяйственные угодья, сады и огороды, жильё для сдачи внаём, и инструменты, которые вы умеете использовать для изготовления и ремонта основных средств: транспорта, жилья, оборудования и прочего.

 

6. Легче сохранить или не использовать что-либо, чем приобретать или оплачивать это.Поскольку цены на ресурсы растут, те, кто потребляет мало, пострадают гораздо меньше тех, чей образ жизни требует больших расходов бензина, мазута, электричества, воды и прочего. Просто не транжирьте ни продукты питания, ни что-либо другое.

 

7. Самый простой путь сохранять энергию и время - это жить близко от своей работы и основных узлов транспорта и обслуживания. Те, кто живёт в удобных районах города, или в городе с развитым общественным транспортом, ходит пешком и ездит на велосипеде на работу, на рынок, в кафе, гораздо меньше зависит от сжигаемого топлива, чем пользующиеся автомобилем.

 

8. Если вы не можете найти работу и найти средства к существованию, переезжайте в место с лучшей инфраструктурой возможностей. Я разъяснил это в книге Получить работу, сделать реальную карьеру и преодолеть экономические трудности, и примерно о том же писал Джон Кеннет Гэлбрайт (John Kenneth Galbraith) в своей книге Природа массовой бедности.

 

9. Если вы приобретаете собственность, делайте это в штате, где действует ограничение налога на собственность Prop 13. Мы не можем избежать положения налоговых ослов, но можем выбрать штат, где налогом облагаются доходы и потребление (т. е. налог на продажи), а не собственность. Вы можете предпочесть зарабатывать больше и покупать меньше, но вы не можете избежать роста налогов на собственность.

 

10. Будьте полезны другим. Тогда люди будут нуждаться в вас и радоваться вашему присутствию. Есть великое множество способов помогать или быть полезным для других.

 

11. Доверяйте сети, а не государству или корпорации. Централизованные системы, такие как государство и глобальные корпорации - либо банкроты, пока об этом не знающие, либо банкроты, прекрасно об этом знающие, но ни в коем случае не желающие, чтобы об этом узнал остальной мир.

 

12. Будьте надёжными и оправдывайте доверие. Не будьте безнравственными и не работайте на коррумпированные организации, функционирующих ради самих себя. Многие изначально идеалистически настроенные люди думают, что смогут сохранить свой образ, работая на моральных банкротов, на ведомства, органы и корпорации, служащие самим себе; в конечном итоге они падают до уровня своей организации.

 

Бонус: будьте примером для других. «Быть примером - не главный способ оказывать влияние на других; это единственный способ». Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

 

 

Смит, Чарльз Хью 

Финансовый, экономический блогер для   goldenfront.ru .

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


17.12.2017 Смит, Чарльз Хью 1449 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.07.2018
Юрій Андрухович

ФІФА, яку в нашій країні останніми днями так часто й недобре згадують, не завжди стелилася перед Росією. Щоправда, й Росія в ті часи була до певної міри іншою й офіційно називалася Радянським Союзом.

80
11.07.2018

Чого чекати у наших місцевих університетах та які особливості цьогорічного прийому на навчання, нам розповіли ректори трьох національних університетів Івано-Франківська.

693
08.07.2018
Ростислав Ковтун

Існуючий годинник є точною копією автентичного годинника, який висів на Ратуші з дня її побудови і до 2007 року. З 2005 року старий годинник ламався і часто не працював і тому було прийняте рішення виготовити копію оригінального годинника.

518
08.07.2018

У випуску говоримо про: смерть Левка Лук'яненка, скандал в Парламенті, президентську гонку, падіння рівня освіти, хорватів-патріотів, падаючі балкони...

640
02.07.2018

Про створення особливо чутливого для глядача театру, виклики у театральному світі та емоції, які викликає сучасний театр Агенція новин «Фіртка» поспілкувалась з театральним критиком Ярославою Кравченко. Франківцям Ярослава Кравченко більш від

847
01.07.2018
Юрій Андрухович

Я дуже рідко натрапляю на справді вартісні телевізійні канали, хоч деякі люди кажуть, ніби їх усе ж вистачає. От і «Дойче Велле» інколи підкидає цікаві сюжети. Особливо, якщо це «Дойче Велле» російською мовою.

487

Наприкінці сорокових років, з метою покарати німців та знищити дух німецького народу, союзники розгорнули в Німеччині кампанію денацифікації.

65

Якби я писав нову конституцію в конституанті – органі, покликаному до проектування основного закону, -  я би означив українців, в першу чергу, не як громадян, а як мисливців. Гантерів.

80

Щось останнім часом сталося з публічними оптимістами. Чи то їхній оптимізм кудись випарувався, чи то побачили вони зловісні відблиски на пляшках з віскі і пророчі написи на колорадських жуках.

111

Там, де суспільство історично втратило свої вищі касти, квітне такий собі «культ простоти».

107
15.07.2018

Десятки повідомлень про політ над Землею гігантських НЛО жахливої форми щодня заповнюють інформаційний простір.

57
08.07.2018

Дослідники космічного простору активно обговорюють подію, що сталася біля узбережжя США. Там в океан впав великий об'єкт, що світився.

1248
08.07.2018

Часто НЛО спостерігають на півдні країни. Так, в червні минулого року поблизу Тилігульського лиману в Одеській області очевидці зняли на відео поява світних фігур в небі.

194
28.06.2018

Психосоматика. Це такий напрямок в медицині, який займається впливом наших емоцій, страхів і психологічних блоків на здоров’я.

2889 1
28.06.2018

Під час недільної зустрічі з вірними, Святіший Отець поділився думками про те, як реакція оточуючих на події, пов’язані з народженням Йоана Хрестителя, є індикатором справжньої віри.

312
15.07.2018

На будові майстру, котрий знаходився на 6 поверсі, потрібен був робітник, котрий працював на землі.

37
15.07.2018

Журналісти склали рейтинг п'яти міст в Україні, де любителі пива мають найбільше можливостей виявити свою прихильність до цього напою.

88
14.07.2018

Лілія Юрків із села Тяпче Долинського району 17 років прикута до інвалідного візка. Але дівчина сильна, щира й життєрадісна. Сили їй дає музика – має чудовий голос, яким допомагає іншим.

766
13.07.2018

Назарові Душенко 20 років. Франківець навчається в Польщі на фінансового аналітика, а у вільний час знімає смішні відео та робить фотопародії на зірок.

144
13.07.2018

Більшість іванофранківців уявляє собі старе місто таким, як воно зображене на поштівках початку ХХ ст. Величні будівлі, розкішні крамниці, затишні вулиці…

93