агенція новин

Як потужне, одноденне збільшення розміру федерального боргу США вплинуло на витрати на обслуговування боргу і срібні індексні фонди

текст подано мовою оригіналу

 

Огромное мгновенное увеличение американского правительственного долга существенно повлияет на количество денег, необходимых для выплат по процентам.

 

В пятницу, 8 сентября, Казначейство США увеличило суммарный долг на целых $318 млрд. Таким образом, общий долг американского правительства вырос с $19.84 трлн в четверг до $20.16 трлн в пятницу.

 

Следует помнить, что когда Казначейство США увеличивает долг в своем балансовом отчете, правительству нужно выделить дополнительные деньги для выплаты процентов по этому долгу. То есть, каждое увеличение американского правительственного долга сопровождается увеличением долговых выплат.

 

Тем не менее американскому правительству удавалось контролировать рост годовых процентных выплат, понижая процентные ставки. Например, средняя процентная ставка по долгу Казначейства США в 2000 г. составляла 6.4%, а сейчас – 2.2%. На нижеприведенном графике можно увидеть, как процентная ставка понижалась, тогда как американский правительственный долг увеличивался:

 

 

Суммарный американский долг vs. средняя процентная ставка

Непогашенный долг, Процентная ставка млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных ставок

 

КРАСНЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ столбцы представляют американский правительственный долг в миллиардах долларов, а БЕЛАЯ ЛИНИЯ показывает среднюю годовую процентную ставку по долгу. Можно ясно увидеть, что суммарный американский долг вырос почти в 4 раза, с $5.6 трлн в 2000 г. до $20.1 трлн в 2017 г.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры средней процентной ставки получены делением годовых процентных выплат на суммарный непогашенный долг.

 

В следующей таблице с сайта TreasuryDirect.gov приведены ежегодные процентные выплаты по американскому долгу:

 

 

Процентные выплаты по непогашенному долгу, TreasuryDirect.gov

Доступные исторические данные на конце фискального года

 

Если взять процентные выплаты $362 млрд в 2000 г. и разделить на суммарный американский правительственный долг $5,674 млрд ($5.67 трлн), то получится 6.4%. Таким образом, Казначейство США в том году платило по непогашенному долгу в среднем 6.4%.

 

В цифрах вышеприведенной таблицы интересно то, что процентные выплаты Казначейства США в 2008 г. были больше, чем в 2016 г., – $451 млрд против $432 млрд, – хотя долг в 2016 г. был намного больше. Дело в том, что в 2008 г. процентная ставка составляла 4.5% при долге $10 трлн, а в 2016 г. – 2.2% при долге $19.6. При урезании процентной ставки наполовину (с 4.5% до 2.2%) процентные выплаты Казначейства США остались неизменными или немного уменьшились, тогда как долг почти удвоился.

 

Именно быстрорастущим долгом центрального банка объясняется политика сверхнизких или нулевых процентных ставок. Если бы процентные ставки нормализировались на уровне 5-6%, то процентные выплаты просто обанкротят центральные банки. К сожалению, эта игра по подавлению процентных ставок для сдерживания раздутия процентных выплат не может продолжаться вечно. Даже при средней процентной ставке 2.2% Казначейство США в 2017 г., вероятно, достигнет новых рекордных процентных выплат, оцениваемых в $460 млрд:

 

 

Ежемесячные процентные выплаты, TreasuryDirect.gov

Процентные выплаты в 2017 фискальном году

Август, Июль, Июнь,…, Декабрь, Ноябрь, Октябрь

Итого в фискальном году

 

Согласно сайту TreasuryDirect.gov, в 2017 фискальном году американское правительство выплатило по процентам $434.6 млрд, не считая сентября. Если сентябрьские процентные выплаты составят $26 млрд, то сумма в 2017 фискальном году достигнет рекордных $460 млрд. Таким образом, мысль о том, что Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставки, – чистая глупость, если осознать, что это сильно поднимет процентные выплаты по американскому долгу.

 

Что случится с годовыми американскими процентными выплатами, если средняя ставка будет такой же, как в 2000 г., 6.4%? Хороший вопрос. Ответ можно увидеть на следующем графике:

 

 

Суммарный долг США vs. оценка процентных выплат

Непогашенный долг

Процентные выплаты

млрд

$5,674 млрд

процентная ставка 6.4%, $362 млрд

$20,162 млрд

процентная ставка 6.4%, $1,290 млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Если средняя процентная ставка увеличится до 6.4%, то годовые выплаты Казначейства США по долгу в $20.1 трлн возрастут до $1.3 трлн, что почти в 3 раза больше, чем $460 млрд, выплаченные в этом году. Это БОЛЬШОЕ ЧИСЛО.

 

Американское правительство не может позволить процентным ставкам вырасти, поскольку в первые 10 месяцев 2017 г. его бюджетный дефицит уже составил $566 млрд (источник). Если даже процентные ставки поднимутся до 5%, то американские процентные выплаты превысят $1 трлн. В итоге годовой бюджетный дефицит более чем удвоится до $1.1 трлн.

 

У ФРС и центральных банков есть лишь один путь: увеличение уровня долга и понижение процентных ставок. Если не продолжать такую политику, то вся финансовая политика рухнет… но ОНА И ТАК РУХНЕТ.

 

Чтобы понять, насколько сумасшедшее влияние окажет МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд на годовые процентные выплаты, взгляните на нижеприведенный график:

 

 

Суммарная рыночная капитализация индексного фонда SLV vs. МГНОВЕННОЕ увеличение процентных выплат американского правительства

$5.8 млрд

Рыночная капитализация индексного фонда SLV

$7.0 млрд

Увеличение процентных выплат американского правительства – ЗА ОДИН ДЕНЬ

Источники: iShares SLV, TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Казначейству США придется дополнительно выплатить по процентам $7 млрд из-за увеличения долга за один день на $318 млрд. Опять же, эти процентные выплаты на $7 млрд получены умножением средней ставки 2.2% на $318 млрд долга. Если сравнить дополнительные $7 млрд американских выплат по процентам с суммарной стоимостью серебряного индексного фонда SLV – $5.8 млрд, – то ясно видно, что печатание денег и увеличение долга становится ценным инструментом центральных банков для сдерживания цены серебра.

 

Увеличение Казначейством США долга на $318 млрд, сопровождающееся еще $7 млрд процентных выплат, должно влиять на цены драгоценных металлов, но этого не наблюдается. Как американское правительство может за один день увеличить свой долг на сумму, позволяющую шесть раз купить все надземные инвестиционные резервы серебра, не повлияв на его цену???

 

Все верно. Все 2.6 млрд унций физических серебряных инвестиций в мире на данный момент стоят $52 млрд (2.6 млрд х $20). Таким образом, за МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд можно купить больше 15 млрд унций серебра по $20 за унцию.

 

Так почему Казначейство США продолжает увеличивать свой суммарный долг и процентные выплаты? Потому что в лучших интересах Казначейства США оказывать поддержку 99% американцев, чьи средства инвестированы в рынки. Кроме того, американские местные, штатные и федеральное правительства получают налоги с заработных плат, недвижимости, бизнеса, инвестиций и т. д. Если рынки обвалятся, с ними обвалятся и налоговые поступления американского правительства. Таким образом, американское правительство рухнет вместе с рынками, в то время как цены на активы стремительно вырастут.

 

И напоследок, драгоценные металлы – одна из лучших безопасных гаваней на случай, если ФРС и центральные банки потеряют контроль над поддержкой рынков. К сожалению, 99% американцев узнают о золоте и серебре слишком поздно, когда у них не останется ни гроша.

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


20.09.2017 448 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
20.05.2018

Відомий композитор, один з ідеологів формації Nova Opera Роман Григорів розповів про гастролі у США, ГОГОЛЬFEST у Маріуполі, виставу "Гамлет" у підвалі та нову "авіаційну" концепцію цьогорічного фестивалю Porto Franko.

749
18.05.2018
Олена Британська

Архітектурні пам’ятки дарують місту неповторність. Вони є своєрідною візитівкою, його обличчям. Проте сьогодні ми втрачаємо свій архітектурний спадок. Замість краси пам’яток доводиться спостерігати їхній аварійний стан.

1235
16.05.2018
Лілія Горковенко

Як зазначають фахівці, дорожнє полотно мосту потрібно розширити до 14 метрів, щоб було по дві смуги у кожен бік, оскільки в місті збільшився потік транспорту.

1684 1
16.05.2018

Дана історія є ще одним доказом того, що Україна є токсичною для інвесторів, а правоохоронна система, часто, - не гарантом права і захисником справедливості, а ще одним цинічним бандитсько-рекетирським угрупуванням.

1730
13.05.2018
Ростислав Ковтун

Анна Трінчер - зірка українськомовної стрічки "Школа" на телеканалі "1+1", яка стала найпопулярнішим серіалом осінньо-зимового сезону. У серіалі дівчина виконала роль подружки головної героїні Лоли Нати.

1682
11.05.2018
Ростислав Ковтун

Вчиться на документознавця, відвідує вокальну студію, працює моделлю та мріє знятися в кіно. А ще – цілеспрямована, скромна та завжди усміхнена. Це – «Міс Івано-Франківськ 2018» Елеонора Джичка.

5063

Є статистика, яка говорить сама за себе:  монархічні держави, особливою мірою в Європі, є на загал більш благополучними.

219 1

Особливі зусилля для того, щоб "прихопити" львівські замки прикладають свободівці та контрольовані ними ЗМІ – як от телекавальчик НТА, і т.д.

332

З потеплінням приходить сезон фестивалів і презентацій. Простора аудиторія, сім або вісім десятків присутніх. Зустріч з студентами туристичного факультету Прикарпатського національного університету. Під завісу градус офіційності спадає і студенти запитую

461

…У цей день Ісус Христос віддав своє тіло на болісну смерть заради прикладу істинної віри в Господа, відданості й найяскравішого прикладу любові до людей.

325 1
20.05.2018

Жителі Сполучених Штатів Америки розповіли уфологам про підозрілий об'єкт, який днями побачили в небі. У соцмережах користувачі почали сперечатися, стверджуючи, що в небі зафіксували не НЛО а ангела.

351
11.05.2018

Фрімен Дайсон, відомий вчений американського Інституту перспективних досліджень у Нью-Джерсі, створив теорію про те, що позаземні цивілізації можуть бути виявлені завдяки інфрачервоному випромінюванню.

500
06.05.2018

В Інтернеті з'явилося відео, яке нібито підтверджує існування НЛО, передає Ukr.Media. Так, на Місяці уфологи виявили "незвичайний корабель", який видно з-під ґрунту. Доказами поділилися Джордж Грехем і Валентин Дегтярьов. Користувачі мережі та ЗМІ активн

758
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

654
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2173
10.05.2018

Вільгельміна Шрідер (1804-1860), знаменита акторка і співачка XIX століття, якраз переступила поріг своєї молодості. Одного дня вона їхала в купе першого класу з Гамбурга до Франкфурта. Розмова стосувалась її. Одна дама говорила, що її голос дуже ослаб і

525
25.05.2018

Збігає останній місяць весни. Це означає, що незабаром у школах настануть літні канікули.

170
25.05.2018

Після урочистої лінійки в навчальних закладах учні масово вийшли на прогулянку по «стометрівці».

1262
25.05.2018

Франківчанину ледь не розбив голову плафон від вуличного ліхтаря.

904
25.05.2018

Головне завдання: підготувати стадіон до матчів Першої ліги. Поле засіяли травою та підтримують його у належному стані. Також на стадіоні встановили відеоспостереження.

303