агенція новин

13 висновків 13-річної українки за рік життя в США

Мовою оригіналу

Мне 13 лет, и я год как живу с родителями в США и учусь в обыкновенной американской школе. За эти 12 месяцев я увидела, в чем разнится американский подход к обучению от украинского. Итак, по пунктам:

1. Diversity — это не просто 56 национальностей в школе, а понимание и принятие того, что дети и люди вокруг разные. В нашей школе этим очень гордятся! В школе ты учишься смотреть на человека как на личность, а не обращать внимание на то, что он выглядит по-другому. Самовыражение для американцев очень важно.

2. Над самоидентификацией нужно работать, а также понимать ее. Когда я пришла на первый урок английского, я ожидала заучивание правил грамматики или чтение классических романов, но каково было мое удивление, когда учительница спросила, из чего состоит наша личность. Это была тема на целую четверть, которая закончилась сочинением на тему, что самое уникальное в нашей личности.

3. Социальная активность важнее твоих оценок. С начальной школы детей учат работать и помогать своему сообществу До окончания 12 класса каждый должен получить 75 часов помощи для community. Даже если все оценки отличные, но нет 75 часов, то ученик не сможет поступить в колледж.

4. Лидером может быть каждый, просто кому-то нужна помощь в осознании этого. На World Studies (симбиоз истории, географии, экономики и политологии) мы постоянно играли в командные игры, и каждый раз учитель назначал разных детей капитанами команд, объясняя, что он хочет дать всем возможность почувствовать себя уверенно в роли лидера. К концу года дети сами уже выбирали каждый раз новых людей в капитаны.

5. Нужно учиться использовать свои права. Каждый учебный год в школе проходит два вида выборов: первые — в школьный совет самоуправления, а второй — в самоуправление школьного района. Перед началом голосования всем говорят, что мы практикуемся в реализации своего конституционного права выбирать людей, которые представляют нас, а также очень много раз повторяют, что каждый (не «все», а каждый) должен участвовать в голосовании, потому что мнение каждого важно!

6. Читать интересно, просто нужно найти книги, которые нравятся тебе. В украинской школе я не очень любила читать, а в американской начала читать постоянно и с удовольствием. Первым делом в медиацентре новой школы библиотекарь задала много вопросов о том, что мне интересно, а еще через 5 минут предложила книгу, которая мне понравилась. Теперь каждый раз, когда я захожу в библиотеку, меня уже ждет книга, которая подходит именно мне. И так для каждого заядлого читателя в школьной библиотеке.

7. Ученикам дают свободу выбора во всем. Например, языки в школе учить не обязательно, но при этом ученик может выбрать из японского, итальянского, испанского, французского, китайского и русского языка, а так же выбрать свой темп обучения. Я выбрала изучение французского по ускоренной программе.

8. Умение/желание задавать вопросы развивается с детства. Оно заключается в том, чтобы поставить под вопрос то, что уже знаешь, а значит, посмотреть на привычные вещи под другим углом. Любимая фраза учителя моего брата: «Спасибо за хороший вопрос!” И каждый вопрос обязательно поощряется.

9. Преподаватель не всегда прав, поэтому он всегда рад помощи. Самый наглядный пример был на уроке Science, когда учитель рассказывал о динозаврах, но один из учеников оспорил один из аспектов. Учитель пообещал проверить информацию, а на следующем уроке признал свою ошибку и похвалил ученика за нестандартное мышление.

10. Просить помощи не должно быть страшно. Каждый день у нас есть урок-ТAG, который длится 30 минут, и ученики могут пойти на консультацию к любому учителю. И каждый очень рад помочь. Я часто обращалась за помощью к преподавательнице алгебры и и ни разу она не отказала в помощи мне или другим учениками, приходившим ежедневно к ней на TAG.

11. Все знания можно применить на практике: и знание о строении человеческого тела, потому что тогда мы можем выбирать оптимальные продукты для себя, а экспоненциальной функцией можно посчитать, как быстро инопланетяне смогут захватить Марс, ну или, например, все файлы удалятся из-за вируса на компьютере и т.д. Любую тему показывают на практике, и уже нет отговорок: «Это никогда мне не пригодится в жизни!»

12. На английский перейти не сложно, а страшно. Самый часто задаваемый вопрос: сложно ли было учить все предметы на английском? Я училась в Киеве в специализированной школе с углубленным изучением английского, поэтому я шла в американскую школу с уверенностью в своем английском, но все оказалось не так легко, как я думала. Самое главное — это не отмалчиваться, пока вы не заговорите правильно, потому что грамматика придет со временем, а свободу в общении получить сложнее.

13. США — это не только Нью-Йорк и Лос-Анджелес. За год мы много путешествовали, и каждый раз я удивлялась уникальности природы разных штатов: горы, океаны, леса, пустыни… Мы стараемся ездить туда, где можно удивиться природе, а не просто «поставить галочку», что побывали в самых популярных туристических местах.

Источник: Womo

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


20.07.2018 2919
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
15.10.2018
Ростислав Ковтун

АН «Фіртка» поспілкувалася з майбутнім кандидатом у Президенти. Говорили про політику, сім'ю, національну ідею і про те, як на практиці можливо перезаснувати Україну.

2425
12.10.2018
Лідія Бойко

У свої 32 він той, хто знає, що таке «гарячі точки». На власні очі побачив смерть. Був поранений і вцілів. Правда, травма, отримана на війні, нагадує про себе і нині.

462
11.10.2018

Жильцям пам’ятки архітектури по вулиці Коновальця, 16 доводиться у залі суду відстоювати свої земельні права. Їм виступає Івано-Франківська міська рада та сусід-депутат Олег Капустяк.

6059 1
09.10.2018
Олександра Бакун

Відома в Івано-Франківську лікар, активна альпіністка та просто тендітна жінка з сильним характером Ірина Кишакевич розповіла про сходження на найвищу вершину Західної Європи.

1711
01.10.2018

Майстри із карпатського села Космач зберігають і відтворюють давнє мистецтво та ремесла гуцулів.

1592 1
29.09.2018

Деградовані “контррозвідники” на замовлення Порошенка, під “патронатом” голови Івано-Франківської ОДА Гончарука шукали минулорічний асфальт в унітазі ресторану “Сало” в Буковелі.

76138 3

Порівняння та аналіз законопроекту № 9140 в деталях.  Так щоб зрозумів кожний. 

534

Чотири роки тому за нього проголосувала перелякана дезорієнтована більшість, якій він здавався настільки добродушним і поміркованим, що навіть путін посоромиться воювати з ним. Нині більшість прагне помсти і розправ. Порошенко все ще впливає на армію,

298

На ватному ворожому  каналі Ваннюс, що віднедавна де-юре перестав належати Мураєву і перейшов до Медведчука з Портновим, цим горе-юристам, відбулися цікаві кадрові ротації.

590

Під Хмельником розкинувся пишний ярмарок. Сотні здоровенних маж згрудилися на фарному майдані, загони повнилися худобою.

537
14.10.2018

Вчені по всьому світу б'ють на сполох, адже планета Нібіру стала однією з головних небезпек, яка загрожує всьому живому на Землі.

5850 1
07.10.2018

Британець Джейсон Каллум зняв на відео загадковий темний об'єкт, що пролітає поруч із Місяцем.

688
03.10.2018

Вчені знайшли метал, про аналоги якого на Землі досі не було нічого відомо. Дослідники припускають, що він може мати позаземне походження.

13090
16.10.2018

Україна як ніколи близька до створення Єдиної помісної церкви.

53
07.10.2018

На даний час існує безліч запитань без відповідей. Люди не можуть правильно та доречно дати відповідь на запитання: що таке душа і тіло?

292
16.10.2018

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравця сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній   свої війська.

66
16.10.2018

Яма тут не одна, деякі прикриті дошками, деякі ні, вулиця абсолютно не освітлена.

4733 3
15.10.2018

Родина калушан Олександра Валігурського та його мами продовжують брати участь в телешоу "Зважені та щасливі".

1158
14.10.2018

Творець "Теплих іграшок" франківець Богдан Савлюк презентував нову колекцію - хоробрий музичний рій «Соловейки».

284
13.10.2018

На війні - кохання немає. Так думав той, хто там з 18-ти років. Допоки не зустрів такої, як сам.

2893 1